Chrome вошел в тройку лидеров

    По данным аналитической компании Net Applications браузер Google Chrome перегнал Safari, что позволило ему стать третьим по популярности браузером в мире. В декабре Chrome принадлежала доля рынка равная 4.63%, сообщает Net Applications.

    Safari, который впервые покинул тройку лидеров, закончил год на уровне 4.46%. Изменения в списке самых популярных браузеров были спрогнозированы изданием Computerworld на базе анализа трехмесячной динамики показателей игроков рынка еще до фактического подтверждения статистическими данными.

    Рост показателей Chrome в декабре — 0.7%, стал самым крупным достижением с момента запуска проекта в сентябре 2008. Частично этот эффект объясняется запуском альтернативных версий браузера для операционных систем Mac и Linux.

    Несмотря на переход на 4-ю позицию, в абсолютном значении Safari не только не потерял показателей, но и улучшил их на 0.1%. Opera также несколько поднялась, показатели норвежского проекта составили 2.4%, что является рекордом в истории Оpera. Firefox, напротив, потерял 0.1%, завершая год с показателем 24.6%, что однако позволяет ему оставаться на второй позиции.

    Лидер рынка IE снова потерял долю рынка: в декабре снижение составило 0.92%, что продолжает общую тенденцию последнего года. Так, IE терял в среднем около 0.94% в месяц за последние 6 месяцев 2009 года и 0.36% в месяц за первые 6 месяцев. В настоящий момент доля браузера от Microsoft составляет 62.7%.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.