iSuppli: препарируя Nexus One

    Новый телефон, представленный Google на прошлой неделе, — Nexus One, по расчетам аналитической фирмы iSuppli имеет стоимость около 174 долларов США. Разработанный Google и произведенный HTC, Nexus One оснащен 3.7-дюймовым AMOLED дисплеем и управляется операционной системой Google’s Android 2.1.

    Стоимость устройства составляет $179 при условии 2-х годичного контракта с T-Mobile и $529 без контракта. Стоимость деталей, из которых сделан телефон, составляет порядка $174.15, считает iSuppli. В оценку не входили средства, потраченные на разработку программного обеспечения, сборку и упаковку телефона.

    «Быстрый процессор Snapdragon и яркий, четкий AMOLED дисплей, неоднократно были компонентами других телефонов, однако в одном устройстве они встретились впервые», — прокомментировал старший аналитик iSuppli Кевин Келлер (Kevin Keller).

    Наиболее дорогим компонентом из 17 составляющих устройства является процессор Snapdragon от Qualcomm с тактовой частотой 1GHz, стоимостью $30.50, что составляет примерно 20% стоимости всех деталей. Snapdragon появился впервые в феврале 2009 года в телефоне TG01 от Toshiba под управлением Windows Mobile. По мнению iSuppli, Android 2.1 лучше использует быстродействие Snapdragon, что делает интерфейс и приложения Nexus One очень быстрыми. Кроме того, эта быстрота дает Nexus One некоторые возможности, отсутствующие у конкурентов, в частности, проигрывание видео с разрешением 720p.

    Второй по дороговизне деталью является 3.7-дюймовый дисплей производства Samsung стоимостью $23.50. iSuppli отмечает, что подобная технология уже была использована в I7500 на базе Android от Samsung.

    Замыкает тройку самых дорогих компонентов Nexus One – многокристальный модуль памяти от Samsung: 512MB флэш-памяти + 512MB RAM, который стоит $20.40 или около 11% оценки iSuppli. iSuppli отметила, что конкурентные смартфоны обычно содержат RAM объемом не более 256MB, однако дополнительная память также ускоряет выполнение приложений.

    Полная спецификация деталей представлена в таблице:

    По материалам СNet

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.