Google станет продавцом электроэнергии

    Google Inc запросил разрешение стать прямым покупателем и продавцом электроэнергии у надзорных органов США. Цель получения лицензии на покупку и продажу энергии – оптимизация собственного гигантского энергопотребления.

    В заявлении Федеральной комиссии по энергетике США подразделение Google — Energy LLC просит официальное разрешение на управление объемами и стоимостью энергии для датацентров Google.

    Подобная практика довольно распространена и аналогичные разрешения имеют и другие компании, чья работа требует колоссальных энергозатрат. Среди 1,500 компаний, которые имеют подобное разрешение, — Alcoa и сети магазинов Safeway и Walmart.

    Представители информационных технологий и телекоммуникаций ежегодно потребляют около 120 миллиардов киловатт часов – 3% всего энергопотребления США. Быстрый рост количества датацентров требует постройки двух крупных электростанций в год для сохранения стабильности энергетических систем.

    Google сообщил, что его подразделение будет действовать в качестве участника рынка, перепродавая часть энергии крупным потребителям. Кроме того, компания будет оказывать дополнительные сервисы, такие как поставки и транспортировка горючего.

    По материалам Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.