Google отказывается от дальнейшего сотрудничества с властями Китая

    По сообщению официального блога Google, компания намерена кардинально пересмотреть свою политику относительно работы Google в Китае, в целом, и Google.cn, в частности. С момента запуска локальной версии поисковика в 2006 году, компания сотрудничала с официальным Китаем и фильтровала информацию по некоторым политическим вопросам.

    В декабре некоторые сервисы Google были подвергнуты серьезным атакам, в результате чего злоумышленники получили частичный доступ к Gmail аккаунтам китайских диссидентов и правозащитников, работающих на территории Китая. При расследовании инцидента выяснилось, что подобным атакам подверглись еще около 20 крупных интернет-компаний.

    По мнению Google, подобная атака может быть выгодна правительству Китая. В совокупности с тем, что официальный Пекин неоднократно ужесточало политику относительно свободы слова в сети Интернет, было принято решение пересмотреть политику поисковика в сторону снятия цензуры с поисковых результатов.

    В течение последующих двух недель руководство интернет-гиганта намерено вести переговоры с чиновниками, и в случае невозможности достигнуть договоренности, закрыть Google.cn и офисы в Китае.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.