Система поиска синонимов от Google

    Google представил новую разработку в области анализа «человеческого» языка – теперь синонимы в результатах поиска будут находиться автоматически и выделяться жирным шрифтом.

    Система фильтрации синонимов является результатом более пяти лет исследований и разработок. Команда поисковика регулярно проверяет качество работы алгоритмов, однако в недавнем времени ею была проведена прицельная работа по выявлению влияния синонимов на поиск.

    В большинстве случаев, пользователь не замечает, что в выдаче есть синонимы, так как система сама отбирает их, однако по оценкам Google, 70% запросов на более чем 100 языках, которые поддерживает Google, требуют подбора синонимов для улучшения качества выдачи.

    Google оценил точность подбора синонимов алгоритмом и оказалось, что на каждые 50 запросов, в которых синонимы значительно улучшали выдачу, неправильно подобранным был только 1. Неудачные синонимы, которые ухудшают выдачу, не удаляются Google вручную, а используются для дальнейшего улучшения системы.

    Ранее система выделяла жирным шрифтом только родственные, однокоренные слова, к примеру, единственное и множественное число. Сейчас эта функция распространяется и на те слова, которые, по мнению алгоритма, означают одно и то же понятие, даже если имеют различное написание.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.