У Google и YouTube появились двойники

    В Китайском Интернете появились точные копии поисковика Google и сайта YouTube, которые выдают пользователям не отцензурированные результаты. YouTubecn.com предлагает поиск и просмотр реальных видео с американского сайта YouTube, который был заблокирован в Китае в 2008 году. Копия поисковика Google называется Goojje. На стартовой странице «псевдо Google» есть обращение к компании с просьбой не покидать территорию Китая.

    Проекты были открыты с разницей в один день сразу после официального заявления Google о намерении покинуть китайский рынок, если руководству не удастся договориться с чиновниками Китая об ослаблении давления цензуры на поисковик.

    Надзорная комиссия по вопросам авторских прав в Китае блокирует незаконно работающие сайты согласно этическому кодексу, свод правил которого был опубликован в прошлом месяце, однако до сих пор эта организация не прореагировала на существование двойников Google и YouTube.

    Пресс-секретарь Google, Джессика Пауэлл, дала комментарий по поводу появления «близнецов»: «Единственным комментарием, который я могу дать прямо сейчас, является только подтверждение того, что мы не зааффилированы».

    По словам аналитика Китайского Интернет-проекта Беркли в Университете Калифорнии, Ксяо Кьянга, владелец сайта рискует столкнуться с преследованием с обеих сторон: как со стороны Google, так и со стороны китайского правительства, которое тщательно пресекало все попытки предоставить пользователям свободный доступ к политическому контенту. Кроме того, аналитик отметил, что подобная репликация крупных и известных Интернет-брендов происходит впервые.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.