Яндекс: мы ожидаем в 2010 году увеличение бюджетов на контекстную рекламу

    ЯндексСегодня Яндекс опубликовал предварительные финансовые итоги 2009 года. Годовой оборот компании составил 8,7 млрд. рублей. Отмечается, что рост в рублях по сравнению с 2008 годом составил 14%.

    Контекстная реклама принесла в 2009 году Яндексу 86% всех доходов, медийная – 11%. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и снижение средней суммы рекламного бюджета на одного клиента, общее количество клиентов выросло на 55%. Всего за прошедший год, по словам Алексея Третьякова, коммерческого директора компании, Яндекс показал объявления более 120 тысяч рекламодателей.

    «В 2009 году выручка от контекстной рекламы росла более высокими темпами, чем выручка от баннерной рекламы. Количество клиентов Яндекс.Директа увеличилось в 1,5 раза и росло быстрее, чем до кризиса. Мы ожидаем в 2010 году увеличение бюджетов на контекстную рекламу, дальнейший прирост региональных клиентов, увеличение цены клика», — комментирует пресс-служба Яндекса.

    Одним из главных событий прошлого года для Яндекса в компании признали запуск новой платформы, использующей собственный алгоритм машинного обучения (MatrixNet).

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.