Google Books продолжает быть монополистом

    По мнению Департамента юстиции США, соглашение об урегулировании претензий, которое заключили Google, Гильдия авторов и Ассоциация издателей США, продолжает ставить интернет-компанию в позицию монополиста и дает проекту Google Books несправедливые преимущества в отрасли продажи электронных книг.

    По официальному заключению Департамента юстиции, соглашение действительно в больше степени защищает права авторов и издателей, в то числе иностранных, и предотвращает дальнейшие разногласия по поводу оплаты произведений, публикуемых в составе Google Books, однако не разрешает ключевой проблемы – эксклюзивной возможности Google предоставлять своим пользователям часть материалов, защищенных авторскими правами, на льготных условиях.

    Оформление соглашения на использование книг задним числом ставит конкурентов Google — Amazon и Internet Archive в безвыходное положение: для того, чтобы получить аналогичный доступ к материалам, они должны будут сканировать книги без разрешения правообладателей, как это делал Google.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.