Microsoft откажется от поддержки FAST поиска для Linux и Unix

    Microsoft планирует отказаться от поддержки корпоративного поиска FAST на платформах Unix и Linux в новых релизах поисковых продуктов для профессионального использования.

    Согласно сообщению инженера компании Бьорна Олстада, команда «будет инвестировать во взаимодействие между Windows и другими операционными системами, подтверждая обязательства по десятилетней поддержке не-Windows продуктов».

    Несмотря на то, что с точки зрения развития проекта, переход на одну операционную систему концентрирует усилия разработчиков и позволит быстрее развивать отдельные аспекты, решение отменить поддержку поиска на Linux и Unix системах не имеет смысла с точки зрения рыночных возможностей. Предлагая FAST только для Windows обяжет представителей бизнеса переходить на Windows и оплачивать перестройку системы и работу администраторов. Сектор Linux серверов продолжает расти, особенно это касается файловых систем и не-Exchange почты.

    Рынок корпоративного поиска остается весьма разрозненным, однако высоко прибыльным. Так, по оценкам аналитической компании Gartner, в 2008 году прибыль от продажи лицензий на программное обеспечение для поиска составила порядка $1.1 миллиарда в мире. По прогнозам Gartner, к 2013 году эта цифра вырастет до $1.9 миллиарда, а ежегодный прирост составит 11.7%.

    В настоящий момент рынок преимущественно принадлежит двум игрокам: Microsoft и Autonomy, однако, такие игроки как Apache Lucene и Google Search Appliance также выходят со своими предложениями.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.