Vodafone: Google стал опасен

    Руководитель компании Vodafone Витторио Колао призвал надзорные органы США и Европы помочь стабилизировать мобильную экосистему. В своем докладе на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, Колао выразил опасения по поводу растущей влиятельности Google и других компаний, которые доминируют в отдельных звеньях рынка мобильной связи и сервисов.

    Демонстрируя цепь взаимодействия различных составляющих мобильного рынка, Колао отметил, что Google и Yahoo практически полностью контролируют поиск и рекламу на мобильных телефонах. Контроль над «70-80% и даже более» для любого рынка со стороны двух участников не нормален, и ситуация должна быть подвергнута тщательному анализу со стороны законодателей, считает CEO Vodafone.

    В отличие от поиска и рекламы, отрасль предоставления услуг связи, по мнению Колао, обладает здоровой инфраструктурой и уровнем конкуренции. «В мобильном секторе мы продемонстрировали реальную конкуренцию. На большинстве рынков представлено 3, 4, 5, 6 и до 12 участников. Также мы даем доступ виртуальным сетевым операторам как Virgin Mobile, которые также становятся конкурентами», — отметил он.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.