Google, VantagePoint и правительство США оплатят постройку трех зеленых электростанций

    Правительство США дало наиболее крупный в истории отрасли займ компании, производящей экологически чистую электроэнергию. Калифорнийская компания BrightSource Energy получит кредит в размере $1.37 миллиарда реализацию проекта Ivanpah, в рамках которого будут построены три электростанции. Сооружение первого объекта будет начато во второй половине этого года, эксплуатация намечена на 2012 год. Все три станции планируется построить и ввести в эксплуатацию к 2014 году.

    Инвесторами компании кроме правительства США являются такие технологические гиганты как Google и фонд VantagePoint Venture Partners. Bright Source уже имеет контракт на производство более 2,600 мегаватт энергии для коммунальных предприятий Калифорнии.

    BrightSource предложила технологию, благодаря которой термальные электростанции будут в состоянии обеспечить питание более 140,000 домов, производя 400 мегаватт электроэнергии. Такие объемы производства позволят «экологическим» источникам энергии конкурировать с электростанциями, работающими на угле и природном газе.

    По мнению представителей администрации президента Обамы, инвестиции в «зеленые» технологии помогут создать дополнительные рабочие места и повысить экономическую конкурентоспособность Соединенных Штатов.

    Финансирование проекта встретило трудности в связи с закрытием многих кредитных программ и огромными инвестиционными потребностями, в которых нуждаются «зеленые» электростанции. Солнечная термальная технология отличается от ее ближайшего конкурента, в котором используются фотоэлементы, располагающиеся на крыше. Солнечные термальные установки используют тысячи мелких зеркал, которые концентрируют лучи и нагревают жидкости для образования пара и вращения турбин электрогенератора. Кроме BrightSource технологию разрабатывают такие компании как Abengoa Solar и eSolar.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.