Трое руководителей Google приговорены к тюремному заключению

    Суд Милана приговорил трех топ-менеджеров Google к 6-месячному тюремному заключению за нарушение приватности мальчика, больного синдромом Дауна. Видеоролик, который запечатлел жестокое обращение с ним одноклассников, был загружен на сайт YouTube в 2006 году.

    Google намеревается подать апелляцию и защищать старшего вице-президента и главного юрисконсульта Девида Драммонда, бывшего члена правления Google Italy Джорджа Де Лос Рейес и советника по приватности Питера Флейшера. Четвертый подсудимый, старший продакт маркетинг менеджер Арвинд Девикан, был оправдан.

    «Права компании не могут превалировать над достоинством человека. Этот приговор посылает весьма понятный сигнал», — прокомментировал приговор государственный обвинитель Алфредо Робледо.

    Иск против руководителей Интернет-компании был подан отцом пострадавшего мальчика, а также правозащитной организацией, которая работает с больными детьми и их родителями. Инцидент возник в сентябре 2006 года, когда четверо одноклассников жестоко обращались с пострадавшим, сняли свои действия на мобильный телефон и выложили этот ролик на YouTube.

    Google отрицает свою вину, так как немедленно удалил ролик после поступления жалобы от итальянских властей, а также сотрудничал с ними, чтобы идентифицировать обидчиков и привлечь их к ответственности. Кроме того, компания не производит контент и не может нести ответственность за видео, которое загружают пользователи. Тем не менее, обвинители инкриминировали компании халатность, так как ролик оставался на сайте два месяца спустя появления первых комментариев с просьбами удалить видео с сайта.

    По материалам Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.