Facebook направляет больше он-лайн пользователей, чем Google

Перевод статьи San Francisco Chronicle Facebook directs more online users than Google

Львиная доля пользовательского опыта социальной сети Facebook состоит в том, что друзья и члены семьи делятся друг с другом веб-ссылками на интересные новости, фотографии, видео и Интернет-сайты.

Этот “friend-casting” информации помог Facebook превратиться в крупнейшую силу в распределении трафика в Веб.

Согласно данным исследовательской фирмы Compete Inc., Facebook обогнал поискового гиганта Google и стал главным источником трафика на крупные порталы Yahoo и MSN, и также находится в числе лидеров по другим сайтам.

Этот тренд ведет к переменам в маркетинговой стратегии веб-операторов, даже при том условии, что Google предпринимает дальнейшие шаги по входу в мир социальных медиа.

По мнению некоторых экспертов, социальные медиа могут стать следующей поисковой системой Интернета.

«Люди тратят меньше времени на самостоятельную навигацию по сети Интернет и осуществляют навигацию по рекомендациям или активности друзей, — прокомментировал ситуацию Дейв Йованно, CEO Gigya Inc., фирмы, которая предлагает услуги социальных медиа в Пало-Альто, США. – Это один из самых крупных трендов, которые мы стали замечать четыре или пять месяцев назад».

Годами создатели веб-контента должны были следить за тем, чтобы соблюдать нужный уровень поисковой оптимизированности, чтобы быть уверенными, что поисковые системы разместили их среди самых первых результатов. Теперь они должны рассматривать то, что предлагают такие компании как Gigya – Social Media Optimization.

«Маркетологи должны сфокусироваться на социальном маркетинге в дополнение к основному поиску, так как пользователи перешли на мульти-пролонгированный способ поиска информации, — говорит Джеремия Овиянг, веб-стратег из консультационной компании Altimeter Group, среди клиентов которой есть такие компании как Gigya. – Ясно очерченные каналы прошлых годов превратились в путанные сплетения связей».

Используя данные веб-трафика за декабрь, директор он-лайн медиа и поиска Compete, Джессика Онг, обнаружила, что 15% трафика к крупным веб-порталам как Yahoo, MSN и AOL пришли от Facebook и MySpace. Львиная доля этого трафика (13%) пришла с Facebook.

Google, который весьма неплохо заработал на том, чтобы направлять веб-серферов по интересующим их местам, в прошлую декаду, был третьим с 7%, сразу после сайта e-commerce — eBay, которому принадлежало 7.61%. MySpace был четвертым, ему принадлежало менее 2%.

Удивительный рост

Цифры открыли неожиданную правду, потому что Google привычно доминирует во всех реферральных веб-категориях. «Я была удивлена, увидев, что Facebook стал No. 1», — сказала Онг.

В остальных категориях данные Compete показали, что Google до сих пор в топе, однако Facebook не намного от него отстает. К примеру, Google насчитывает 21.3% реферралов на сайтах, собирающих фанатов кино, однако Facebook с его 12.4% был вторым. В видео категории Google , который владеет YouTube, был первым (22.9%), а Facebook – вторым (12.7%).

Космический рост Facebook стал фактором роста сети в качестве Web-навигатора. По заявлению Facebook, он насчитывает 400 миллионов активных участников, включая около 225 миллионов, присоединившихся за последние 12 месяцев. По словам Онг, его размер позволяет конкурировать с основными веб-порталами и являться «демографическим зеркалом» Интернета в целом.

«Оценивая всю эту информацию в совокупности, мы можем сказать, что Facebook стал интегральной частью пользовательского опыта в сети Интернет, как порталы типа Yahoo и MSN являются частью большинства пользовательских он-лайн сессий, — считает Онг. – Таким образом, послание рекламной индустрии заключается в том, что нужно уделять больше внимания социальным сайтам типа Facebook, а рекламистам нужно думать, как повышать трафик от них».

Мощное влияние

Несмотря на то, что такие методы как поисковая реклама, баннеры и телевизионная реклама до сих пор достигают большей аудитории, «влияние», которое несут в себе социальные медиа, на порядок сильнее того, что несут традиционные рекламные каналы.
По мнению аналитика Дэвида Берковица, из компании 360i, важность Интернет-поиска никуда не девается. У поиска есть один существенный недостаток: пользователи проводят 5% времени в поиске и 95% в «месте назначения». Социальные медиа быстро нашли свое место в этих 95%. Крупные приобретения Google, как DoubleClick или YouTube, сыграли огромную роль в формировании потребления Веб.

Он заметил, что приобретение поисковика по социальным медиа Aardvark, а также запуск Google Buzz, повышает конкурентоспособность Google в социальной среде.

«Мобильные будут новым источником поиска, и некоторые из этих отраслей будут развиваться в сторону пошагового увеличения, а не каннибалистического поглощения, — сказал Берковиц. – Однако социальные медиа только вошли в бизнес-модели и только начинают расти. И они быстро развиваются».

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.