Сравниваем сервисы автоматизированного продвижения

Сегодня состоялся онлайн-cеминар «Автоматизация в SEO», организованный OnlineSEM при поддержке SEO-study.ru и SEOnews. Семинар был посвящён автоматизированным сервисам продвижения, столь неоднозначному способу «альтернативного» влияния на топ ПС.

Что же такое автоматизированное продвижение, каким набором функционалов обладает каждый из сервисов? Для кого они предназначены? На эти вопросы попытались ответить приглашённые докладчики Василий Ткачёв (All in Top), Григорий Селезнёв (WebEffector), Сергей Панков и Андрей Смурыгов (Rookee). И если два последних доклада были нацелены на презентацию собственного продукта, то Василий Ткачёв кратко пробежался по всем известным «автопродвигалкам».

В этом обзоре мы не будем расписывать подробный функционал каждого из сервисов, здесь вы не найдёте инструкции по применению. Если верить словам представителей сервисов, интерфейсы интуитивны и просты в обращении, поэтому у пользователей не должно возникнуть серьёзных проблем в работе с инструментами. Мы остановимся на предложенном и озвученном докладчиками сравнении сервисов.

Автоматика или ручной труд?

Василий провёл небольшое тестирование систем SEOpult.ru, Маремото, WebEffector и Rookee. Итак, что же из функционала сервисов примечательно.

SEOpult:

• Расчёт бюджета

• Рекомендации по оптимизации

• Автоматический и ручной режимы

• Два варианта работы

• Чёрные и белые списки

Rookee:

• Расчет бюджета

• Автоматический режим

• Рекомендаций по оптимизации нет

• Фильтры (сценарии)

• Настройка съема

• Черный список


WebEffector:

• Расчёт бюджета

• Автоматический режим

• Рекомендации по оптимизации нет

• Фильтры (сценарии)

• Настройка съёма

• Чёрный список

Маремото:

• Расчёт бюджета

• Оплата за результат

Все инструменты по-своему хороши, какие-то даже проигрывают, но все они могут ошибаться в продвижении. Василий уточняет, что по-старинке он предпочитает пользоваться собственными руками. Ни одна машина не заменит человеческие руки и голову. «Если вы умеете продвигать, то лучше это делать самому, а не прибегать к автомату», — заключает Василий Ткачёв.

Также, отвечая на вопрос о несовпадении бюджета сервисов и реальной стоимости ссылки, Василий отметил, что были случаи соотношения 1:5. Продвижение своими руками дешевле, потому что агрегаторы всегда берут комиссию за услуги. И разброс цен может быть большим (Ред.прим. – при тестировании агрегаторов по некоторым запросам разброс цен составлял десятки тысяч рублей).

SEOpult – WebEffector – Rookee

Свою сравнительную характеристику трёх агрегаторов (SEOpult, WebEffector и Rookee) представил Григорий Селезнёв в начале выступления.

Отметим в начале, что SEOpult существует на рынке 1 год и 2 месяца в рабочем режиме. Об WebEffector общественность впервые услышала (и увидела) на осенней конференции по поисковой оптимизации и продвижению сайтов в ноябре 2009 года. Всё это время сервис существует в бета-режиме. Rookee в рабочем режиме около месяца, на сайте сервиса также отмечен режим beta.

Если говорить о людях, которые вложили непосредственный вклад в создание и развитие сервисов (а, как известно, SEOpult – проект компании UnMedia, WebEffector – корпорации РБС, Rookee – компании Ингейт), то

— к SEOpult причастны такие имена, как Николай Евдокимов, Михаил Райцин, Павел Юшкевич, Алексей Штарев, Михаил Кузьмин;

— к WebEffector – Михаил Райцин, Сергей Людкевич, Григорий Селезнёв;

— к Rookee – Никита Андросов.

Если рассматривать наиболее существенные SEO-отличия, то оценка «слов-пустышек» реализовано только в SEOpult и WebEffector; читаемые анкоры – только в WebEffector, адекватность оценки бюджета продвижения опять же во всех, кроме Rookee.

Количество подключённых бирж ссылок у каждого агрегатора разное. Система Rookee работает практически со всеми, кто есть в Рунете – 9 подключенных бирж. «Rookee – реанимированный Re-actor, который был запущен одновременно с SEOpult. У SEOpult – две. У WebEffectora – одна. Кстати сказать, по мнению Василия Ткачёва, 9 бирж ссылок – не явное преимущество: «Не думаю, что 30-40% ссылок максимально работает с этих бирж. Если они (агрегаторы) смогут отсеивать ненужное, то хорошо, если нет, то это не преимущество».

«Навороченностью» дополнительного функционала обладают SEOpult и Rookee.

Григорий Селезнёв клиентами сервиса для SEOpult и Rookee называет SEO-специалистов, а для WebEffector – конечных клиентов.

Самый удобный интерфейс у SEOpult, а «халявный» SEO-сервис и быстрая скорость запуска кампании (1 минута) – у WebEffector.

Кроме того, докладчики от WebEffector и Rookee признались, что в скором времени на сервисах появятся функционал по гео-зависимым запросам. Откроется подбор региональных доноров.

Сергей Панков заверил слушателей, что в скором времени Rookee обзаведётся:

— сервисом анализа текстовой составляющей (1-я половина апреля);

— сервисом анализа и мониторинга технического состояния сайта (ориентировочно май);

— сервисом генерации текстов ссылок (до 10 марта).

Эпилог по-яндексовски

Может, это и не удивительно, но неоднократно на том же форуме (и сайте) Searchengines.ru представители того или иного сервиса твердят, что остальные агрегаторы им не конкуренты. В любом случае, раз агрегаторы для массового пользования существуют, значит они кому-то нужны.

Остаётся лишь вспомнить слова Александра Садовского об автоматизированном продвижении:

«Одно из главных негативных последствий появления автоматизации для всего интернета — это появление огромного количества «мусорных» сайтов, создаваемых исключительно роботами для роботов.

С нашей точки зрения, автоматизированные системы накрутки или продвижения не могут рассматриваться как цивилизованный этап развития рынка — на цивилизованном рынке нет игроков, которые получают прибыль не за счет создания добавленной ценности для конечных потребителей, а за счет попыток ухудшения продуктов других игроков».

Обзор подготовила Светлана Чернева.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.