Безопасный поиск с Яндексом

    ЯндексЯндекс запустил собственный антивирусный комплекс. Он построен на поведенческом подходе и ориентирован на поиск новых вирусов. Именно поведенческий анализ, заложенный в новую систему, позволяет обнаружить вирусы, ещё не попавшие в антивирусные базы.

    Тестовую отладку антивирус Яндекса проходил с января 2010 года, когда оценивались ложные срабатывания, улучшались скоростные характеристики и качество обнаружения вирусов.

    Напомним, в конце мая 2009 года Яндекс начал предупреждать сначала вебмастеров в Яндекс.Вебмастере о заражении сайтов вредоносными кодами, а затем и самих пользователей на странице результатов поиска. Партнёром, чью технологию начал использовать Яндекс, выступила компания Sophos ®.

    В настоящий момент при обнаружении заражённых страниц Яндекс опирается на 2 технологии:
    • антивирусную систему Sophos;
    • антивирусный комплекс собственной разработки.

    «Благодаря различию подходов — поведенческого и сигнатурного, антивирусы Яндекса и Sophos находят разные вирусы — пересечение составляет 34%. По договоренности с компанией Sophos Яндекс передает ей информацию об обнаруженных вирусах для добавления их в антивирусные базы», — сообщает Яндекс.

    Как и прежде, вебмастера смогут получать информацию о заражении сайта вредоносным кодом, используя сервис Яндекс.Вебмастер.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.