Разработки Google удешевят постройку электростанций

    Google разработал прототип новой технологии производства солнечных отражателей, которая способна сократить вдвое стоимость постройки солнечно-термальной электростанции. Билл Вейл, руководитель «зеленых» разработок Google, сообщил, что если испытания прототипа пройдут успешно, готовый продукт можно будет представить на рынок спустя три года.

    Google экспериментировал с материалам изготовления отражающей поверхности и субстрата, на который монтируется зеркало. Солнечно-термальная технология основана на отражении и фокусировке солнечного света, нагреве жидкости, которая превращается в пар и вращает турбину электрогенератора. Зеркала используются в качестве отражателей солнечных лучей.

    Интернет-компания, которая неоднократно инвестировала средства в различные технологические компании, занимающиеся разработкой экологичных источников энергии, намерена максимально удешевить гелиостаты – поля зеркал, собирающих солнечные лучи.

    Google обсудил планы по развитию технологий с партнерами в сфере «зеленых» энергоносителей — eSolar и BrightSource. В настоящий момент продукт не готов к внешнему тестированию, однако, по словам Вейла, обе компании заинтересовались разработками.

    По материалам >Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.