Партнерство с Microsoft может вывести Yahoo из кризиса

    Поисковое партнерство между Yahoo и Microsoft способно увеличить поток свободных денежных средств Yahoo в течение нескольких лет на 20%. Пакт между Microsoft и Yahoo был одобрен около месяца назад. Согласно условиям 10-летней сделки, Microsoft предоставит собственный алгоритм для поиска Yahoo, а Yahoo будет продавать рекламу на сайтах Microsoft. Согласно условиям соглашения, работники Yahoo перейдут в штат Microsoft. Полное завершение всех договоренностей намечено на первый квартал 2012 года.

    Аналитик JMP Securities Самит Синха выполнил одно из первых исследований масштабов изменений, которые могут затронуть бизнес Yahoo. Он перевел компанию из разряда «на уровне рынка» в разряд «превышающий ожидания по рынку» благодаря прогнозируемому улучшению показателей компании с момента вступления сделки в силу.

    По оценкам аналитика, прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) Yahoo повысится до $1.9 миллиарда в 2010 и превысит предварительную оценку в $1.8 миллиарда. В 2011 EBITDA может достигнуть $2.2 миллиарда (предыдущая оценка $2 миллиарда).

    Если рассчитывать прибыль на каждый поиск, то, по мнению JMP, показатели компании повысятся на 9%, так как алгоритм Microsoft принесет больше трафика и будет более релевантен. Кроме того, Yahoo сможет сократить собственные затраты, сократив штат на более чем 400 инженеров, а также исключив такие операции как краулинг, индексирование и ранжирование из бизнес-цикла компании. Аналогичным образом, Yahoo прекратит вкладывать в развитие собственных поисковых технологий и оборудование, что позволит ей более эффективно использовать собственные ресурсы.

    Среди рисков, которые видят исследователи, — невозможность Yahoo расти на рекламном рынке в условиях жесткой конкуренции, трудности с интеграцией различных систем, в особенности Yahoo и adCenter, которые смогут объединиться не ранее 2011 года, а также затухающая популярность поискового бренда Yahoo.

    По материалам ZDNet Blog

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.