Суд разрешил использовать поисковики как источник информации в расследовании

    Апелляционный суд США разрешил судьям производить Интернет-поиск для подтверждения общедоступных известных фактов.

    Прецедент возник в результате того, что один из судей выявил нарушения условий досрочного освобождения заключенного, сравнив заснятую на видео при ограблении магазина дождевую шляпу с той, которую нашли на съемной квартире обвиняемого.

    При помощи Google Судья Денни Чин сравнил шляпы с другими моделями, имеющимися в продаже, и выявил отличия от всех других доступных в магазинах шляп.

    Обвиняемый апеллировал, что судья не имел права обращаться к поисковым системам, которые не дают однозначного ответа. За разъяснением этого прецедента стороны обратились к надзорным органам, которые подтвердили правомочность обращения к «точным источникам, подтверждающим неоспоримые факты». По мнению надзорных органов, судья имел полное право проверить «интуитивное предположение», что в продаже имеется более одной модели шляп и выяснить «неоспоримый факт», что это именно так.

    По словам представителей суда, использование Интернета для проверки простой и общедоступной информации может значительно упростить и ускорить следствие. По словам судьи, 20 лет назад для реализации подобного расследования могло понадобиться путешествие в местные магазины и очное сравнение моделей шляп.

    По материалам News.com.au

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.