Google закрыл китайский портал

    Google закрыл китайский портал, на котором предоставлялись цензурированные результаты поиска и перенаправляет пользователей на Google Hong Kong, на котором доступна полная версия поиска.

    По объяснению компании: «Пользователи, посещающие Google.cn, перенаправляются на Google.com.hk, где мы предлагаем поиск на упрощенном китайском без цензуры, специально разработанный для пользователей континентального Китая и поставляемый посредством наших серверов в Гонконге. (…)

    Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире имели доступ к нашим сервисам, включая пользователей континентального Китая, учитывая, что Китайское правительство предельно ясно дало понять в наших дискуссиях, что самоцензура – необсуждаемое требование закона. Мы верим, что этот новый подход предоставления не цензурированных результатов на упрощенном китайском с Google.com.hk является разумным решением трудностей, с которыми мы столкнулись —оно полностью легально и существенно увеличит доступ к информации людей в Китае».

    По словам компании, Google не будет закрывать подразделения продажи и разработки в Китае, однако сократит торговое представительство сообразно количеству пользователей, которые будут посещать Google.com.hk.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.