Роман Кохановский («Бегун»): Контекстная реклама – универсальный инструмент маркетолога

БегунРоман Кохановский, директор по продажам компании «Бегун», выступил на конференции eTarget 2010 с докладом «Контекстная реклама – универсальный инструмент маркетолога». Роман рассказал о том, как контекстная реклама от сухого текстового формата перешла к использованию всех мультимедийных возможностей.

В далёком 1999 году реклама была простая. Спустя 11 лет московская аудитория увеличилась, выросло число доменов.

Если раньше люди читали, сейчас больше смотрят.

В то время планирование кампаний осуществлялось по тематическим признакам. Финансовые услуги рекламировались на финансовых сайтах, автомобили – на автомобильных, а для остальных секторов аудиторию можно было найти через баннерообменные сети.

С ростом интернет-аудитории увеличивалась посещаемость сайтов, изменились форматы рекламы и расценки. Медийная реклама создаёт спрос, контекстная – удовлетворяет существующий спрос, обеспечивая продажи.

Компания «Бегун» с 2002 года сегментирует аудиторию, постоянно совершенствуя технологии:

• Анализ семантики запросов
• Анализ сайта и конкретной страницы
• Учет предыдущего опыта взаимодействия пользователя с рекламой
• Учёт демографических данных.

Причём, контекстная реклама – это не только поиск.

Еженедельный охват Бегуна – 26,8 млн. уников. Каждый день Бегун показывает 1 млрд. 200 млн. объявлений.

Время принятия решения о покупке

Если товар стоит более 30 000 рублей, 62,05% пользователей необходимо более недели на принятие решения, 18,76% — от трёх дней до недели. И лишь 12,47% необходимо 1-3 дня.

97% пользователей проводят в сети более 1 часа в день, 50% — свыше 4 часов в день. А на поиске – менее 5 минут в день. Соответственно необходимо охватить как можно больше площадок, чтобы показывать пользователю рекламу.

Охват Бегуна

Роман сообщает, что из 10 крупнейших сайтов Рунета (Яндекс, Mail.Ru, Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru, Рамблер, ЖЖ, Гисметио, Letitbit.net, Rbc.ru, Qip.ru) Бегун присутствует на шести (подчёркнуты).

Как убедить пользователя купить? Визуализация повышает продаваемость. Для этой цели в «Бегуне» используются витрины в текстовых объявлениях, фавиконы.

Мобильный интернет

Помимо всего интернет активно идёт в мобильные устройства. В настоящий момент уже 28% пользователей (8,8 млн. абонентов) используют мобильный телефон для выхода в сеть. Соответственно и реклама постепенно туда перебирается.

Есть возможности настроек таргетинга по моделям сотовых телефонов, операционным системам и многое другое.

Обзор подготовила Светлана Чернева

Читайте также доклады с eTarget 2010:

Михаил Труфанов: Выбор стратегии продвижения в Интернете

Михаил Шумаков: Планирование маркетинговых бюджетов с учетом взаимного влияния различных каналов интернет-рекламы

Дмитрий Сатин: «Как вовлечь пользователя во взаимодействие с сайтом

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.