Google, General Electric и Intel просят правительство способствовать развитию программ для контроля электроэнергии

    Группа технологических компаний, в которую входят Google, General Electric и Intel, обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой создать программы и устройства для пользователей, которые позволят получать больше информации о потребляемой домами энергии.

    В своем письме 47 компаний и неправительственных организаций сообщили о том, что детальная информированность населения по вопросам потребления электроэнергии и топлива – первый шаг к достижению национальных и мировых целей по экономии ресурсов и сохранению экологии планеты.

    Предоставление пользователям интерактивной информации посредством компьютеров, смартфонов или домашних дисплеев позволит стимулировать инновации в сфере энергосистем. Если дома в США смогут снизить энергопотребление на 15% в следующие 10 лет, снижение количества парниковых газов будет равно снижению количества автомобилей на 35 миллионов. В денежном эквиваленте экономия оценивается как $360 на потребителя в год или в общей сумме $46 миллиардов.

    Потребителям электроэнергии нужен наглядный и эффективный способ контроля над потреблением, который будет отслеживать и помогать найти способы сэкономить. В настоящий момент на рынке появляется все большее количество таких программ и устройств. Предварительные тесты подобных устройств демонстрируют, что наглядное отображение трат позволяют сократить расход энергии от 1-2% до 10% и более.

    Google разработал приложение под названием PowerMeter, которое может считывать информацию со счетчиков электроэнергии и отображать ее в графическом виде в браузере компьютера или мобильного телефона.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.