Поисковики борются с незаконным контентом на законодательном уровне

    Рабочая группа по юридическим вопросам Координационного центра национального домена сети Интернет, в которую входят представители компаний Mail.Ru, «Яндекс» и Google, занялась разработкой поправок в законодательство, которые предполагают ответственность пользователя за размещение и распространение незаконного или противоправного контента в сети.

    Крупнейшие поисковики всерьез озабочены проблемой незаконного и противоправного контента. По их мнению давным-давно назрела необходимость в изменении законодательства таким образом, чтобы провайдеры и интернет-компании были защищены от судебного преследования в случае обнаружения в сети противоправной информации.

    Как сообщает SecurityLab, в настоящее время рабочая группа занимается разработкой документа, который внесет изменения в действующий закон «Об информации». Готовые материалы будут переданы в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

    «Ответственность всегда должен нести правонарушитель, а именно пользователь, разместивший противоправный контент в нарушение пользовательского соглашения, — прокомментировала для primamedia.ru Анна Артамонова, вице-президент компании Mail.Ru. – Нам кажутся довольно странными попытки переложить ответственность непосредственно с самих правонарушителей, которые в подавляющем большинстве случаев прекрасно осознают противоправность своих действий, на компании, которые просто предоставляют сервис. Это все равно, что судить операторов сотовой связи за телефонное хулиганство, совершаемое абонентами, или, например, производителей кухонных ножей за то, что их продукцией воспользовался преступник».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.