Baidu вышел на e-commerce рынок Китая

Крупнейший китайский поисковик и Интернет-портал Baidu совместно с японским e-commerce оператором Rakuten вышли на рынок Интернет-торговли Китая, запустив самый большой в Китае он-лайн торговый центр.

27 января компании анонсировали, что вложат в проект около $50 миллионов и в течение трех лет будут развивать Интернет торговый центр, в котором 51% будет принадлежать Rakuten, а 49% — Baidu. В первую очередь будут запущены проекты, ориентированные на крупнооптовых торговцев, а затем проекты для более мелких предприятий.

Работа Интернет-проекта планирует начаться в июле этого года. Схема работы будет позаимствована из удачной на японском рынке бизнес-модели Rakuten, который размещает сайты крупных продавцов и предоставляет различные услуги представителям среднего и малого бизнеса. В спектр услуг Rakuten входят реклама, Интернет-платежи и логистика. Оборот бизнеса Rakuten в Японии составил в прошлом году 1 триллион йен ($10.60 миллиарда).

По словам вице-президента Baidu, китайский поисковик и раньше предоставлял услуги относительно небольшим компаниям. Теперь он может делать это при помощи общей интернет-платформы. Основным фокусом в развитии данного направления бизнеса для Baidu станет выход и укрепление позиций на B2C рынке.

По материалам People Daily

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.