РИФ+КИБ 2010: Александр Садовский и Дэн Расковалов отвечают на вопросы оптимизаторов

Вопрос: - Вот приходит западный сайт, который оказывает образовательные или лечебные услуги в России, а тут бац! и – MatrixNet. Вот что ему, несчастному делать? Если выдача идет с предпочтением к российским сайтам.

А. Садовский: - С точки зрения оптимизации, с появлением MatrixNet кардинально ничего не поменялось. То количество изменений, которое накапливалось годами, уже преодолело некий количественный порог и перешло в качество. Сложность формулы поиска росла постоянно, начиная с 2007 года, и увеличилась на десятки и сотни параметров. А MatrixNet это лишь очередной количественный скачок, который одновременно стал качественным. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что если у кого-то из оптимизаторов стало совсем плохо после MatrixNet, значит, вы предыдущие два года просто ничего не делали.

Д. Расковалов: - Мы уже неоднократно подчеркивали формулировку, что «предпочтение отдано сайтам России». Тут я хотел бы немного пояснить. Ведь кроме интента «сайт из России», есть еще интент «сайт для России». Мы же все понимаем, что есть сайты, которые территориально находятся в других станах, но работают для россиян, в частности для москвичей. Эта формулировка обозначает не то, что предпочтение будет отдано исключительно российским сайтам в деле обучения, лечения или туризма, а то, что предпочтение будет отдано лучшим ресурсам, полезным именно для россиян. Поэтому в формулировку «предпочтение отдано сайтам России» входят оба обозначенных интента. Вот это и есть механизм регионализации, который мы сделали.

А. Садовский: - И еще напомним, что механизм регионализации, который на первый взгляд кажется очень простым, содержит в себе несколько сложных атрибутов. Дэн сказал про два, но на самом деле есть еще и третий. Первый – это где находится сайт (у нас офисы в Краснодаре), второе – на кого он ориентирован (находится в Китае, а ориентирован на москвичей), а третье – про что он (находится в Чехии, сделан для москвичей, но он про озеро Байкал). Вот эти три атрибута и описывают наше географическое понимание сайта, но второй пункт «для кого он» – это для нас самое важное. То есть если сайт для россиян, находись он в Чехии, Израиле, где угодно, мы будем стараться его показать по соответствующим запросам.

Вопрос: - А как можно вам подсказать, что он для россиян?

Д. Расковалов: - Очень правильный вопрос. Сейчас у нас в Яндекс.Вебмастере есть возможность для сайтов с ТИЦ больше 10 обозначить регион сайта. Именно указанный регион и будет использоваться в таргетинге, а не наши догадки о том, где сайт находится или для кого он работает. То есть сейчас в Яндекс.Вебмастер вы можете редактировать географическую привязку. Я не могу точно обещать, но, может быть когда-нибудь, мы сделаем более тонкую настройку по тем признакам, о которых мы сейчас с Сашей говорили.

А. Садовский: - На сегодняшний день, если нет атрибута «для кого», который мы сами определили, используется тот атрибут, который вы задали в Яндекс.Вебмастер.

Вопрос: - У Яндекса за последние 2 года всегда были некоторые проблемы с релевантными страницами. Например, если сайт про зеленого слона, и информация про зеленого слона чаще встречается на внутренних страницах, то очень часто страница релевантна имени на странице третьего или четвертого уровня, а не на главной. Хотя на главной контента гораздо больше. И за последние полгода эта ситуация еще больше обострилась. Пример из жизни: продвигаем сайт по Таиланду, по отдыху в Таиланде выдается страница четвертого уровня, хотя на главной контента очень много.

Д. Расковалов: - Я как раз несколько примеров, подобных приведенным вами, специально отсматривал. Там главная проблема в том, что вы над так называемым «продвижением» главной страницы работаете, а над продвижением внутренних не работаете. Надо заниматься внутренними, а не главными (смеется).

Вопрос: - Есть сайт, это завод, производит некую промышленную продукцию, торгует ею в основном в европейской части России и СНГ, расположен в Армавире. Два месяца назад Яндекс понял, что сайт в Армавире, – и трафик с европейской части России просто исчез, саппорт соблаговолил нам оставить лишь регион ЮФО. Вопрос простой – что делать?

А. Садовский: - Я отвечу следующим образом, регионализация это ни в коем случае не фильтр, это не запрет на показ любых сайтов с другого региона. Если вы в своем регионе, (не важно где, например, в Екатеринбурге) делаете запрос про ваш армавирский завод, - это не значит, что будет показана информация исключительно про заводы Екатеринбурга. Просто будет оказано предпочтение заводам из Екатеринбурга, но понятно, что если есть авторитетный источник в другом регионе, он вполне может быть показан. Просто по некоторым темам это совсем не нужно, например «доставка пиццы», кому в этом случае будет нужен соседний регион? А вот по станкам, по заводам, это может быть очень нужно. Вот общий совет – развивайте свой сайт. Если ваш сайт будет авторитетным в вашей области, а заводов не так много, он должен вывести в долевую региона.

Вопрос: - То есть то, что сейчас получилось, что сайт оказался вместо третьей, четвертой позиции аж на тридцать девятой, и при этом оказался на первой позиции в регионе – это явление временное? И если мы повысим индекс цитируемости и все остальное, то он теоретически может занять и первую позицию, вне зависимости от того, где он расположен?

А. Садовский: - Теоретически это возможно.

Вопрос: - Можно ли внешними ссылками пессимизировать конкурентов?

А. Садовский: - Мы очень и очень смотрим на внутренние признаки внутри сайта. Если нет подтверждающих признаков, то мы стараемся внешние ссылки, накрученные сео, все-таки срезать.

Вопрос: - Сколько времени должно пройти с момента создания и индексации сайта, чтобы ваша система посчитала его хорошим и интересным для пользователя.

А. Садовский: - Это зависит от сайта. Если сайт сразу находит отклик у пользователей и его сразу любят (такими проектами были Масяня, Вопросы к президенту), этот сайт за считанные дни становится известен всем. А это значит, что он за считанные дни или даже часы должен появляться в выдаче по соответствующим запросам.

Вопрос: - Скажите, пожалуйста, по поводу сео-портянок. Раньше многие продвигались таким способом, заказывая на биржах копирайта тексты, не секрет, что у них сейчас плавно сайты попадали. Но сейчас технология и у нас и у других оптимизаторов – это равняться на ТОП. Но параметры текстов в ТОПе совершенно различные. Почему все изменилось, и как это все происходило?

А. Садовский: - Наша задача заключалась в том, чтобы научить машину отличать искусственные тексты, которые пользователю не нужны, от хороших, нормальных, естественных текстов. И нет никаких проблем, чтобы определить белую зону и черную зону, есть еще некоторая серая зона – над которой мы работаем. Понятно, что машина не внедрит что-то, до тех пор, пока точность определения белой зоны не будет процентов 99. То есть, каждая ошибка в белой зоне страшна. Потому что нас, в первую очередь интересует то, что находится в белой зоне, черная и серая зоны для нас не так важны. Самое главное для нас – не навредить. Если вы хотите в ТОП, если вы пишете тексты, которые не такие же как в ТОПе, а такие, как нужны людям, и попали под какие-то наши пессимизации – это наша ошибка. А если вы пытаетесь искать границы и подстраиваться под поисковую машину, извините, но с вами может быть все что угодно.

Вопрос: - Почему-то раньше так получалось, что чем больше портянка, тем больше Яндекс этот сайт любит и тем выше его показывает. То есть вы хотели его показывать, а потом сказали – не хотим. Налицо какая-то непоследовательность.

А. Садовский: - Не непоследовательность, а улучшение. Понимаете, есть вещи, связанные с технологиями, а есть вещи связанные с пониманием того, как работают люди. В какой-то момент к нам начали приходить сами оптимизаторы и жаловаться – вот я иду к клиенту, и говорю «мне нужна портянка на десять экранов», а клиент смотрит на меня круглыми глазами и говорит «вы что, с ума сошли? И вот этому вот человеку я доверил продвижение сайта?! Вы хотите изуродовать мой сайт, люди же потом ничего не поймут».

Оптимизатор говорит, причем который занимает достаточно видные позиции на российском рынке, что иначе он за работу не берется. И люди, под давлением оптимизатора это делают. Оптимизаторам это не нравится. В итоге мы разработали просто дополнительные факторы, которые оценивают качество текста, его близость к естественному и на основе таких факторов подавили портянки.

Вопрос: - Вопрос про ссылочное ранжирование по геозависимым запросам. Есть люди, которые говорят, что региональные доноры придают большую часть веса, а есть те, которые говорят, что сейчас региональность не учитывается. Имеет ли смысл продвигаться в регионах, покупая ссылки с региональных доноров? (общий смех)

Д. Расковалов: - Нет не имеет.

Вопрос: - Еще один вопрос про портянки. Насколько я понимаю, у вас ж вся выдача оценивается асессорами, и асессор, посмотрев на портянку, поймет, что сайт хороший, в общем-то релевантный, ну а портянка – это ладно, не читать же это все. Я так понимаю, что вмешавшись в это дело с портянками, то есть зарезав портянки, вы тем самым противоречите тому, что делают ваши асессоры. Вмешиваетесь ручками в их работу. И такие же вмешательства могут быть и в других областях, правильно?

А. Садовский: - Да, например, в установление власти в России (смеется). Вы же прекрасно понимаете, что антиспам он ортогонален оценкам асессоров. Может быть сайт, на котором прекрасный, чудесный трехмегабайтный невидимый текст, а асессор его не видит. И, конечно же, подавляя этот текст, мы вмешиваемся в работу асессора. То есть вмешательства не происходит, это ортогональные вещи, так как подавление спама – это вещь, не связанная с релевантностью.

Вопрос: - Насколько мне известно, задавливание портянок, больше относится к ранжированию, а не к фильтрам.

А. Садовский: – Не каждая техника антиспама, направленная на то, чтобы подавить какое-то накруточное явление, является фильтрующей. В антиспаме есть и всем известные пессимизирующие подходы, есть подходы, которые влияют на то, чтобы просто срезать самые нерелевантные куски, например, накрученные ссылки, а остальные ссылки оставить. Поэтому не каждое действие антиспама выражается в полном исчезновении сайта с лица земли.

Вопрос: - Подскажите, сейчас в области высокочастотных запросов, таких как «лизинг», «кредит», «ипотека» складывается такая ситуация, что новым компаниям и новым сайтам практически в десятку выйти нет никаких шансов. Либо же вкладывать в продвижение огромные деньги. Какие дальнейшие перспективы, и не будет ли такого, что новые компании так и не смогут попасть в десятку Яндекса?

Д. Расковалов: - Ну извините, выйти на рынок производства автомобилей, выйти на рынок производства компьютеров, выйти на рынок производства чего угодно – это огромные деньги. Создать новый банк, сравнимый по объемам со Сбербанком – это огромные вложения. Я не понимаю, почему в области поисковой выдачи должно быть как-то по-другому.

Вопрос: - Но клиенты говорят о том, что десятка практически приватизирована. Там есть определенный набор компаний, которые монополизировали эти места, и на них попросту не пробиться.

А. Садовский: - У нас есть несколько крупных групп факторов, на которые мы смотрим. Это факторы не только ссылочные, которые сегодня неоднократно уже обсуждены, или текстовые. Есть факторы, я не буду сегодня раскрывать их суть, чтобы не было лишних вопросов, - пользовательские. Если сайт, извините, зажрался и не нравится пользователям – мы это увидим. Так же быстро, как быстро он зажрется.

Вопрос: - Будете ли вы, или может быть уже учитываете в ранжировании поведение пользователей на сайте?

А. Садовский: - Я отвечу обтекаемо: Яндекс старается с пользой для улучшения своего поиска использовать абсолютно все данные, которые ему доступны. Думаю, это и есть ответ на ваш вопрос.

Видеоматериалы с конференции КИБ+РИФ 2010 здесь

Что Яндекс рассказывал студентам про Поиск? (часть II)

Внимательные и постоянные читатели Searchengines...

Быстродействие сайта - фактор ранжирования Google

Google сдержал свое обещание и ввел быстродействие сайта в состав факторов, влияющих на ранжирование сайта

Семантически близкие запросы в вебе.

13 апреля, в рамках профессиональной конференции веб-разработчиков РИТ++ состоялся доклад Павла Браславского (Яндекс) на тему «Что такое близкие запросы, как их найти и...

Ночной кошмар Google: Facebook 'Like' заменят ссылки

Перевод статьи Pete Cashmore Google’s nightmare: Facebook ‘Like’ replaces links Facebook сбросил бомбу на тех-индустрию, запустив на прошлой неделе в форме кнопки “Like”...

Rambler: Как понять пользователя

23 апреля, на конференции РИФ+КИБ 2010, в рамках секции «Поиск: настоящее и перспективы» состоялся доклад Марины Хоруженко, руководителя группы исследований и анализа компании...

Яндекс: «Некоторые аспекты поиска»

23 апреля в рамках конференции РИФ+КИБ 2010, во второй части секции «Поиск: настоящее и перспективы», дружный коллектив авторов во главе с Александром Садовским порадовал...