В расширенном поиске Яндекс.Картинок появились новые фильтры

Одной из составляющих стратегии Яндекса является постоянный анализ запросов пользователей. Сегодня поисковик снова чутко отреагировал на увеличение потребности пользователей Яндекс.Картинок в специфичных видах изображений.

Как сообщает блог Яндекса, специально для того, чтобы облегчить пользователю поиск по запросам направленным на клипарт и графику, в расширенном поиске Яндекс.Картинок созданы новые фильтры, которые так и называются «клипарт» и «графика».

Разработчиками были определены характерные признаки, отделяющие клипарт и графику друг от друга и от других изображений, а затем внедрены соответствующие алгоритмы ранжирования.

Чтобы научить машину автоматически принимать решения о принадлежности картинки к какому-либо классу, использовался классификатор на основе метода опорных векторов (Support Vector Machine). Для обучения системы применялась выборка из нескольких тысяч изображений. Каждое из них было вручную размечено по шкале «клипарт – не клипарт» и «графика – не графика», а также соотнесено с заранее вычисленными атрибутами.
Результаты разметки помещаются в индекс в виде битовых флажков и используются для фильтрации запросов.

Напомним, что помимо «клипарта» и «графики» на Яндекс.Картинках есть множество фильтров, помогающих искать изображения по размеру, цвету, формату и ориентации.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.