Google нарушал принцип не быть злом 4 года

Google сообщил о том, что «совершенно случайно» фиксировал Wi-Fi адреса пользователей, а также информацию, которая передавалась по незащищенным сетям, снимая панорамные снимки для проекта Street View. Эта деятельность была прекращена после того как компания осознала, что непреднамеренно получала данные о деятельности Интернет-пользователей из небезопасных Wi-Fi точек в течение последних четырех лет.

В отчете немецким надзорным органам, Google сообщил, что непреднамеренно собирал «публично транслируемую информацию SSID и MAC адреса» при помощи машин Street View, но не собирал несущую смысл информацию пакетов. Теперь компания сообщила, что это было не так, и часть информации все-таки была сохранена. Пакеты получались из открытых Wi-Fi точек даже там, где пользователи не посещали сервисы Google.

Причиной такого досадного недоразумения назван фрагмент старого кода, который перешел из экспериментального проекта по работе с Wi-Fi сетями, открытого в 2006 году. После старта проекта Street View, годом позже, инженеры перенесли часть кода в новый сервис не учтя, что он собирает секретную информацию.

Объем данных, случайно оказавшихся у компании равен 600 гигабайтам. Данные были собраны в более чем 30 странах. По словам Google, информация не использовалась и никогда не влияла на развитие сервисов поиска или рекламы.

По материалам CNet

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.