Google представил новый стандарт видео в сети Интернет

Google откроет кодек VP8, который он получил в результате приобретения компании On2 Technologies. Данная инициатива является частью нового проекта WebM, целью которого является разработка открытого стандарта для высококачественных видеороликов в сети Интернет. Все ролики, которые имеют разрешение 720p или выше и загружаются на YouTube, теперь будут закодированы с использованием стандартов WebM.

Проект был анонсирован на ежегодной конференции Google I/O 2010. В дополнение к видеокодеку VP8, в проект также включен открытый аудиокодек Vorbis. Подобный проект может стать прямым конкурентом кодеков, защищенных патентами от Apple и Microsoft и быть бесплатной альтернативой технологии Adobe Flash.

Инициатива была поддержана такими компаниями как Mozilla, Opera, Skype, Logitech, AMD, ARM, Nvidia и Qualcomm. Также Google представил набор для разработчиков WebM software developer kit и открытый код.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.