Стенограмма круглого стола Лидеры украинского интернета

Конференция “ИМУ-2010

Модераторы: Евгений Шевченко (UaMaster), Андрей Заблоцкий (УАИР).

Участники: представители Google, Яндекс, Mail.ru, Meta.ua, Oboz.ua, Begun, Facebook

Андрей Заблоцкий, УАИР — У кого закончился кризис?

Дмитрий Шоломко, Google – у нас кризиса не было, был месяц паники и все

Сергей Петренко, Яндекс – у Яндекса кризиса не было, это было отражение поведения рекламодателей. Украинские клиенты в Яндекс.Директе растут быстрее всего остального Яндекса. В январе у нас было больше клиентов, чем за ноябрь-декабрь прошлого года.

Дмитрий Шоломко, Google– в январе всегда бывает спад – впервые за много лет январь продолжил рост.

Андрей Заблоцкий, УАИР — У меня есть мнение, что во время перемен в экономике, деятельность можно отложить. Как на ваши планы повлиял кризис

Сергей Петренко, Яндекс — мы не заморозили ничего, но затормозили рост, чтобы понять, что происходит. Нам было не очень понятно, достигли ли мы дна. Мы приостанавливали набор сотрудников. В 2008 в Яндекс приходило по 2 человека каждый день. В 2009 темп сократился. Мы принимали по 1 человеку. Сейчас мы все вожжи опустили. В Москве уже сотрудников негде сажать, в Киеве еще есть где, в Одессе нет уже. 3-4 человека принимается в день. Вот такие масштабы.
Проблема нехватки кадров продолжает оставаться актуальной

Андрей Заблоцкий, УАИР — А как решает вопрос с кадрами… ОБОЗ.ua

Григорий Маленко, ОБОЗ.ua — ОБОЗ.ua отлично решает вопрос с кадрами. (смех в зале). Ну, а если серьезно, нам с этим очень помогает блогосфера, так как есть возможность реально увидеть уровень кандидата. Блоггер по сути — это уже журналист. С продажниками дела обстоят куда хуже. Поиск кадров в сфере продаж — это серьезная задача, которая постоянно стоит перед нами.

Андрей Заблоцкий, УАИР — Где Mail.ru берете сотрудников?

Сергей Паранько, Mail.ru – редакторов найти не проблема – мы берем их из полуумирающих ресурсов. Журналисты есть, а вот продажников нужно заимствовать.

Вопрос из зала: Если к вам устраиваться, то как?

Сергей Паранько, Mail.ru – мы делаем набор через социальные медиа. Нужно соответствовать должности.

Сергей Петренко, Яндекс – если бы найти журналиста была бы не проблема, то не было бы здесь в зале редактора, который ищет уже год и не может найти. Как бы цинично это не звучало про живых людей, но мы берем «сырье»; сотрудников, из которых надо сделать своего сотрудника. Мы отсеиваем огромное количество людей. К сожалению, 80% мы отсеиваем, даже не приглашая на собеседование, 70% из этого числа отсеивается после собеседования. У нас есть вакансия – региональный обозреватель. Мы никак не можем найти такого человека в Донецке.

Сергей Паранько, Mail.ru – мы ищем активно, а вы пассивно.

Сергей Петренко, Яндекс – хантинг на мелкие вакансии это затратно и неэффективно. Это дорого.

Александр Москалюк, Facebook – проблема есть. Речь идет о «сырье», которое потом обрабатывается. Каждый год наш коллектив путешествует по университетам и интервьюирует потенциальных сотрудников.

Евгений Шевченко — Конференция проходит 6 год подряд – вопрос, почему мы приглашаете тех же самых докладчиков, компании?

Андрей Заблоцкий, УАИР — Это отражение рынка, да, появился ряд новых ресурсов, несколько новостных сайтов. Как вы себя чувствуете, не боитесь, что вас обгонят? Кого боитесь?

Сергей Паранько, Mail.ru – мы №1 в Украине – перекрыть нас могут социальные сети – Вконтакте. Меня настораживает их работа с новичками – «невыпускание» пользователей за пределы сети. Запугивание вирусами и прочими «темными далями». Эта дезинформация частично пугает.

Александр Москалюк, Facebook – мы позиционируем себя как элемент общения. Если дать инструменты общения в он-лайне, это поможет в повседневном быте пользователей. Они не думают, какой бренд предпочесть; есть полная открытость для пользователей, рекламодателей, пользователей. Здоровая параноидальность – это некий еще более открытый чем Facebook механизм, который станет дефолтным механизмом общения.

Вопрос из зала: Я заказчик услуг, причем крупный. Я езжу на такие конференции потому, что не могу найти специалиста, который может сформулировать тех. задание. Когда я покупаю печатную и теле рекламу – у меня сравнимые предложения. А тут 20 разных историй. Как мне покупать?

Сергей Петренко, Яндекс – мы несколько лет говорили о том, что нас надо посчитать, чтобы покупатели знали, что покупать. И вот пришел покупатель . Это прогресс. Это наша задача рассказать вам – что вы можете купить. Мы стараемся это сделать, но тут есть такой момент: вы понимаете, что покупаете на TV?

— Не всегда, но мы знаем как с этим разобраться.

Сергей Петренко, Яндекс — это просто вопрос привычки. Дети наших детей будут привычны к мысли, что реклама в Интернете это привычно и понятно.

Андрей Заблоцкий, УАИР — Мой ответ вам – если вы сами не знаете, что вам нужно купить – вам никто не поможет. Поставьте задачу, определитесь, сколько вы можете потратить на каждый заработанный доллар и от этого ставьте стратегию. Интернет это и газеты, и телевидение. Опытные агентства вам помогут.

Дмитрий Шоломко, Google — Я очень люблю аллегории – несколько лет назад Интернет был похож на Дикий Запад, сейчас – это новая Галактика. Интернет-компании это своего рода корабли. И то, насколько высоко вы взлетите, зависит от ваших способностей. Что происходит дальше, мы не знаем. Ваше право их эксплуатировать. Знать, что будет через 3 года, не знаю.

Евгений Шевченко – интернет это не 1 инструмент, а 25. Каждый предлагает свой. Стандартных предложений нет, потому что нет стандартного запроса от рекламодателя. Кому-то нужны показы, кому-то клики.

Вопрос: как быть с привыканием людей к рекламе?

Дмитрий Шоломко, Google– реклама работает хорошо

Александр Москалюк, Facebook — замечают или нет рекламу в социальной сети зависит от того, находится рекламодатель внутри сети или вне ее. Дело в интеграции, в общении внутри сети. Можно посмотреть на примере мобильных сервисов – просто рассказываешь, куда ты пошел, а твои друзья это читают. Если сеть сможет сгладить шероховатости в общении, то это будет эффективно.

Роман Кохановский, Бегун: Нужно понимать, что делает потребитель, его мысль, его поведение . реклама должна быть привлекательной, «вырывающей» из социальной сети. Нужно «чувствовать» потребителей.

Вопрос: Возвращаясь к кадровому вопросу. Что нужно делать для развития рынка специалистов. Что вы делаете, что нужно сделать?

Сергей Петренко, Яндекс – в Москве при МГУ работает школа анализа данных Яндекса. Она готовит специалистов в области data mining. Это наша область, был один выпуск. В Украине, честно сказать, те специальности, которые нам необходимы – они не готовятся в учебных заведениях. Менеджера по продажам нельзя подготовить. Менеджера по интернет-маркетингу подготовить нельзя.
Есть проблема в том, что образование это не 1 год. Если курс запустить – то за 2 года ты получишь «просроченного» специалиста. Научить можно только учиться.

Дмитрий Шоломко, Google — специалистов не готовят нигде. Есть курсы, но интернет-маркетинг не является частью обучения. У нас есть стартап-офис для молодых людей. Мы обучаем их некоторое время, готовим. Потом они уезжают в свои страны и занимаются тем, чем хотят.

Вопрос из зала — А если потом они хотят работать на Yahoo – вы их расстреливаете?

Комментарий из зала: Если есть проблемы с кадрами – поднимите зарплату.

Сергей Петренко, Яндекс — в Яндексе, если у человека в подчинении будет 2-3 человека, он будет называть размер зарплаты сам. Зарплата обсуждается только после решения о приеме на работу. Безусловно, уборщица свою цену называть не будет, но уступки возможны не только со стороны соискателя, но и со стороны компании. У нас открытая цена на открытые вакансии.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.