Nigma-математика исследует функции и строит графики

Разработчики интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru реализовали новую возможность математической системы. Теперь Nigma умеет проводить полноценное исследование функций и строить графики.

В отличие от существующих на западе аналогов Nigma строит график на основе данных, полученных в результате исследования функции. Сначала находит область допустимых значений, пересечение с осями абсцисс и ординат, проверяет функцию на четность/нечетность, на периодичность, находит пределы в точках разрыва функции, пределы слева и справа в точке, поведение функции на бесконечности и наклонные асимптоты функции, вычисляет производную, корни производной, промежутки возрастания/убывания функции, а также глобальный максимум/минимум функции и лишь затем переходит к построению графика. Поэтому на графиках отображаются точки разрыва функции (выколотые точки) и вертикальные асимптоты.

Как сообщил руководитель команды разработчиков Nigma.ru Виктор Лавренко, сегодня была запущена beta-версия, но уже к сентябрю планируется сделать исследование функций более детальным, встроить трехмерные графики и графики для параметрических функций, неявно заданные функции, графическое решение неравенств и систем уравнений. Новые функции будут полезны не только школьникам, но и студентам технических специальностей.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.