API [email protected]

Сегодня Mail.Ru объявил об открытии собственного API. Теперь независимые разработчики cмогут создавать свои приложения, дополняющие функционал почтовой службы.

Сейчас разработчикам доступны два класса функций API для Почты: первый позволяет работать с полученным письмом, второй — с создаваемым. Списки соответствующих приложений будут доступны пользователям прямо на страницах чтения и написания послания.

Приложение, запущенное пользователем на странице чтения, получает доступ к тексту письма, а также к другим полям, таким как тема, адрес/имя отправителя и т.п. Это дает разработчикам возможность добавлять дополнительный функционал, который может помочь пользователю в работе с полученным сообщением.

Например, это может быть приложение, позволяющее, не выходя из интерфейса почты, проигрывать видео или просматривать фотографии, ссылки на которые содержатся в письме. Также полезными могут оказаться приложения, которые распознают адреса и предлагают пользователю посмотреть их местонахождение на карте; осуществляют перевод текста сообщения на различные языки; предоставляют возможность совершения голосовых звонков на телефонные номера, найденные в письме и т.п.

В свою очередь, в интерфейсе написания письма приложения смогут помочь пользователю с его формированием — например, предложить html-редактор с расширенными возможностями, конструктор открыток или инструмент для редактирования фотографий и создания слайд-шоу.

Еще одна возможность нового API — вставка в письмо специальной «метки» с указанием рекомендуемого приложения для просмотра данного письма. Эта функция может быть полезна владельцам уже существующих сервисов или сайтов (например, интернет-магазинам), которые присылают информационные и уведомительные письма своей аудитории и хотят сделать их более полезными. При получении письма с такой меткой адресат послания увидит рекомендацию запустить определенное приложение для его просмотра.

Важно отметить, что API для Почты становится частью единого API Mail.Ru, благодаря чему разработчикам почтовых приложений автоматически становятся доступны все функции, которые уже используются для создания приложений в Моем Мире — доступ к списку друзей пользователя, получение списка его фотографий, видео- и музыкальных файлов, запись в «Что Нового» и фотоальбомы пользователя и т.п.

В ближайшее время функционал API Mail.Ru будет активно развиваться — появятся новые функции для работы с Почтой, Моим Миром, а также другими сервисами портала.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.