Яндекс улучшает семейный поиск

Яндекс сообщил о том, что недавно была значительно улучшена точность и полнота алгоритма классификации «взрослости» документов. От точности классификации напрямую зависит качество «семейного поиска», так как из-за ошибок релевантные документы могут исчезнуть из результатов поиска, а полнота фактически определяет надежность защиты пользователей от неприличного содержимого.

Существенный вклад в качество фильтрации внес алгоритм обнаружения баннерной рекламы порнографического содержания: документы, содержащие такую рекламу, удаляются из результатов «семейного поиска» (по данным Яндекса реклама взрослого содержания размещена не менее, чем на 50 тысячах сайтов рунета).

Разработанная технология используется также и в большом поиске, когда в поисковом запросе явно не выражено намерение найти материалы «для взрослых». В этом случае поисковая система не предлагает пользователям в результатах поиска ссылки на ресурсы с подобными материалами.

«Семейный поиск» существует на Яндексе с 1999 года, и все это время он совершенствуется для того, чтобы максимально обезопасить пользователей от появления в результатах поиска сайтов с «взрослым» содержанием как по запросам с неоднозначным толкованием, так и по прямым запросам.

Воспользоваться «семейным поиском» можно, включив его в настройках поиска в разделе «фильтрация страниц».

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.