Для запрета индексирования ссылок используйте nofollow

    Как мы уже сообщали , в начале апреля этого года Яндекс начал учитывать атрибут rel= “nofollow”. Это известие было очень неоднозначно принято сео общественностью. А вот информация касательно тега “noindex” почему-то так и осталась без внимания со стороны многих. Мало кто задумался над тем, что теперь “noindex” будет закрывать только текст, а не саму ссылку.

    Сегодня Михаил Бизунов опубликовал в своем блоге информацию, уточняющую корректное использование тегов “nofollow” и “noindex”, решив еще раз обратить внимание на то, что закрывать внешние ссылки от индексации необходимо с помощью параметра rel=”nofollow”. Именно этот атрибут нужно добавлять ко всем внешним ссылкам, которые ранее были в “noindex”, потому что тег “noindex” позволяет исключить из индексирования часть текста, заключенного в данном теге, но не позволяет запретить к индексированию данную ссылку.

    «С введением нового атрибута “nofollow” стало ясно, что принцип работы “noindex” должен измениться, — прокомментировал Олег Сахно (ИнтерЛабс). — В панели для вебмастеров с начала мая начали появляться ссылки с сайтов, которые закрывали внешние ссылки в блок “noindex”. Тогда это вызывало недоумение, так как официальная позиция Яндекса была не ясна.

    Стоит отметить и то, что разработчики Sape.ru наиболее оперативно отреагировали на изменения. Пересчёт количества внешних ссылок с учётом атрибута “nofollow” был произведён до первого июня. Остальные биржи ссылок пока этого не сделали».

    А Тимофей Любимов (SmartSeo) уверен, что понадобится еще немало времени, чтобы все об этом узнали и добавили к ссылкам “nofollow”. «А пока прикольно будет посмотреть, как проиндексируется куча «говноссылок», закрытых в “noindex”. Опять же интересно вырастет ли ТИЦ у сайта Liveinternet».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.