Круглый SEO стол Покупка ссылок на бирже (1 часть)

2 июня в Москве состоялся круглый SEO-стол «Покупка ссылок на бирже». Мероприятие было организовано Академией Интернет Рекламы. Это был первый круглый стол, в котором приняли участие три представителя ведущих ссылочных бирж:

Sape — Петр Савинов (руководитель отдела информационных технологий)

MainLink — Сергей Цыплаков (руководитель биржи)

SetLinks Денис Меньшов (руководитель биржи)

Так же, неожиданным дополнением к заявленным участникам стали представители агрегаторов в ссылочном мире, это Сергей Панков (ROOKEE) и Михаил Кузьмин (ROOKEE).

Первая часть мероприятия была посвящена докладам трех представителей бирж Sape, MainLink и SetLinks.

Первым слово взял Петр Савинов, руководитель отдела информационных технологий биржи Sape.

Петр Савинов рассказал о том, что в последнее время происходит в бирже Sape. О том, что четко наметилась тенденция к тому, чтобы разнообразить свой функционал, делать его более эффективным.

Докладчик сообщил, что несколько месяцев назад открылся новый сервис Articles Sape, и кратко его презентовал. Новый сервис от Sape предназначен для удобного размещения статей, ссылок в новостях, авторитетных ресурсах интернета. Предлагает форму размещения двух видов, либо это статьи, либо ссылки. Причем ссылки размещаются в новостном формате, участвуют в сервисе новостные сайты Яндекс-ньюс, Рамблер-ньюс, Google News и Новотеки. Таким образом, индексация ссылки достигает нескольких часов.

Обозначены были также отличия биржи Sape от уже известных бирж: во-первых, это оплата (в Sape она единоразовая – размещение навсегда), во-вторых — кластеризация биржи статей, и в третьих, — скорость индексации статей (в среднем 10-11 дней).

Выступление докладчика быстро перешло в оживленный диалог с заинтересованной аудиторией:

Зал: — Меня больше всего интересует вопрос, как купить подешевле побольше рабочих ссылок.

П. Савинов: — Никак.

Зал: — Меня больше всего напрягает необходимость выбирать из кучи площадок, просматривать вручную, чтобы отобрать что-то приличное. Есть ли какой-то набор критериев, при наличии которых представитель биржи Sape может сказать, что вот эта площадка приличная и с нее можно купить?

П. Савинов: — Мне кажется, что все оптимизаторы достаточно творческие люди. И все их творчество проявляется как раз в фильтрах, в работе, в каких-то приемах, проверенных годами. И поэтому у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Я бы что посоветовал – естественно, какие-то элементарные параметры: хорошие ТИЦ, наличие в Яндекс-каталоге, минимум внешних ссылок. Я уже многим говорил в ответ на вопрос «с каких сайтов покупать», что это надо определять опытным путем. Поработал ты, попродвигал какой-то проект, видишь что ссылки какие-то индексируются, какие-то нет, позиции по каким-то словам растут, по каким-то нет… составляй себе белый список и покупай в будущем с них. Делай свою биржу в своем аккаунте – вот мой совет.

Зал: — А что вы думаете о перспективах ссылочного продвижения?

П. Савинов: – Ссылочное продвижение будет. Иначе мне негде будет работать. Коммерческая выдача без ссылочного продвижения будет никакая. То есть были эксперименты, когда пытались отключать в некоторых запросах выдачу, основанную на коммерческих ссылках, и ни к чему хорошему они не привели. Потому что людям не будет интересно читать по запросу «грузоперевозки» об истории грузоперевозок, о том, какие существуют виды грузоперевозок и какие грузоперевозки есть в Англии или в Америке. В то время как им просто хочется заказать офисный переезд. Одним словом, ничего другого эффективного и быстрого кроме покупных ссылок нет. Это мое мнение.

Конечно, сотрудники Яндекса, и Саша Садовский не скрывают и конкретно говорят о том, что с каждым годом влияния ссылочного становится все меньше, поэтому тут уж приходится больше работать головой.

Наверняка покупные ссылки легко определяются Яндексом. В 95% случаев, можно предположить что он видит, что вот этот сайт продает ссылки, такие-то ссылки в продаже… и он ставит на них какие-то коэффициенты. Я предполагаю, что продажные ссылки они как-то по-другому влияют, с точки зрения Яндекса, но влияют с другой степенью. Это так.

М. Кузьмин: – Определяет на все сто процентов. Вопрос в том, что есть ссылки, которые Яндекс считает хорошими, и есть ссылки, которые Яндекс считает плохими. И это не зависит от степени их продажности. То есть в любом случае нужно смотреть и на совпадение тематики и на многое другое. То есть если даже ссылка очевидно продажная, но если она правильно составлена и правильно расположена, она будет хорошо работать. К слову сказать, продажные ссылки вычислить – это вообще не проблема, это дело одного часа.

Зал: — А тематические ссылки?

М. Кузьмин: — Аналогично.

Зал: — Так почему же их до сих пор сохраняют тогда их?

М. Кузьмин: – А потому что уже несколько лет, если вы помните, есть такая парадигма, что неважно продаются ссылки или нет, неважно, плохой сайт или хороший и так далее, если ссылка хорошо влияет на ранжирование соответственно акцептора, и акцептор сам очень релевантен, то она должна влиять. То есть они не выбрасывают там вместе с водой ребенка, они даже в массе платных ссылок стараются рассмотреть варианты хороших. Это практически работает как связка. Причем связка многих параметров, не только акцептора или донора, а также донор-акцептор, донор-донор и так далее.

Зал: — Насколько Яндекс жалует площадки, на которых размещаются ссылки? Например, нормальный сайт, какого-нибудь фотохудожника, галерея, — на странице мало текста, некоторые говорят, что нужно покупать чем больше текста на странице, тем лучше, потому что Яндекс любит текст, а на фотографии он вообще не смотрит.

М. Кузьмин: – Есть такая мысль, что чем, по чисто визуальным критериями и по критериям автоматической оценки, фиговей площадка, тем соответственно больше вероятность, что она попадет под пресс, под фильтр, под еще чего-нибудь там…. Смысл в том, что вам придется эту ссылку заменять. А если у вас площадка по-человечески хороша, и технически тоже хороша, то больше вероятность, что она сохранится дольше времени в индексе. И соответственно ссылка дольше будет работать.

Зал: — Но никакой гарантии ведь нет? Может быть так, что правильная ссылка, на хорошей площадке, но она ведь может не давать никакого веса, ведь так?

М. Кузьмин: – Может.

Зал: — Имеет ли смысл вебмастерам маскировать продажные ссылки? Вот если площадка продает все внутренние страницы, возможно ли это как-то замаскировать? Реализуемо ли это?

М. Кузьмин: — Это будет реализуемо лишь в одном случае, если он будет вручную в каждой ссылке вставлять свой код или еще как-то. Но Яндекс сегодня настолько умный, что он все продажные ссылки действительно определяет с 95%-й точностью. Можно просто снизить количество ссылок со страниц и страницы эти делать более качественными.

Зал: — А вот где они там, в подвале, не в подвале… то есть если у нас нет задачи маскировать их, то без разницы, где они расположены?

П. Савинов: – Ну, об эффективности трудно судить по расположению ссылки, никто не может сказать, когда она индексируется лучше, когда она выше или ниже. Я считаю, что прежде всего она должна быть вписана в контент, а не просто закинута вебмастером абы как. Доход от таких площадок на порядок ниже, чем у тех, которые с любовью относятся к размещению ссылок. Это что касается контекстного размещения, остальные ссылки нужно просто красиво оформить, не ставить их в окна из 15 штук в одно место….

Зал: — Не могли бы обнародовать какую-то статистику по продажам? В общей массе что покупают? По ТИЦу, по возрасту, по сложности?

П. Савинов: – Все покупают. Естественно, я к тому, что покупают и нулевые сайты, откровенные гс, они тоже работают, просто мало. Хорошо покупают хорошие сайты, Яндекс-каталог, ТИЦ от 100 и так далее.

Зал: — Sape почему-то всегда показывает заниженное количество внешних ссылок на площадке, когда начинаешь проверять вручную, то оказывается, что их не 2-3, как указывается, а 15-16. Что это?

П. Савинов: — Понимаете, в Sape не учитываются внешние ссылки, закрытые в ноиндекс. Если они есть, но они закрыты в ноиндекс, мы считаем, что их нет.

Зал: — Как вы проверяете внешние ссылки, насколько быстро меняется их количество? Ведь существует большое количество небольших качественных площадок, на которых ссылки раскупаются моментально? Думается, что это практически невозможно – обеспечивать точность по внешним ссылкам.

П. Савинов: — Раскрою немного технологию проверки внешних ссылок в Sape. Помимо размещения ссылок идет и ежедневная проверка корректности их размещения. То есть наступают 00.00, наш робот идет на страницу, продающую ссылку, начинает смотреть, нормально ли она размещается, работает ли сайт, не закрыта ли в “noindex” и так далее. И в этот момент он загружает эту страничку, и обновляет количество внешних ссылок на ней, то есть если речь идет о странице, которая размещает одну сапешную ссылку, то количество внешних ссылок на ней пересчитывается ежедневно. Я допускаю тот момент, что сайт мог быть добавлен месяц назад, у него было 3 внешних ссылки, месяц он ничего не продавал, вот вы захотели купить на этой страничке ссылку, а там уже их 15, но это уже вопрос не к нам, а к тому, как часто обновляется количество внешних ссылок на сайтах.

Зал: — У вас по фильтрам есть «подбор доноров по ключевым словам». Ключевые слова когда формируются? Вы же ключевые слова формируете именно для этой страницы, правильно? Список ключевых слов формируется, когда страница добавляется или когда ваш робот заходит и проверяет ссылки? А если я поменял там какие-то слова например…

П. Савинов: – Список ключевых слов составляется в момент индексирования каждой страницы и по ним ищется, этот параметр, он не обновляется. То есть он обновляется не ежедневно, а лишь периодически. Потому что мы считаем, что большинство продаваемых нами страниц статично и контент на них не меняется.

Зал: — То есть когда робот опять заходит, а там текст изменился, он все равно считает что там тот же самый список ключевых слов?

П. Савинов: – Список ключевых слов обновится, только если вы закажете переиндексацию сайта внутри системы.

Зал: — Ваше отношение к сайтам, которые размещают ссылки в скрытом виде?

П. Савинов: – Очень отрицательное. До первого стука.

М. Кузьмин: – Я вмешаюсь. Поскольку тут есть еще одна проблема. Ссылку в скрытом виде, именно визуально скрытую определить с вероятностью в 70-80% можно, но всегда будут ошибки, тут уж никуда не денешься, потому что извращенец-вебмастер, если он захочет, он ее замаскирует так, что ее просто невозможно будет вычислить по коду, и поэтому ошибки такого рода они всегда будут.

Зал: — А что с этими сайтами делают, которые маскируют ссылки?

П. Савинов: – На самом деле есть два вида вебмастеров, которых мы не любим и которых мы очень сильно не любим. Если он просто визуально скрывает ссылки или по глупости своей разместил ее так, что она сливается с цветом фона, мы допускаем такое, — выносится предупреждение. В 90% случаев после предупреждения все становится нормальным. Когда мы сообщаем ему, что сайт на время изымается из продажи, вебмастер рвет на себе волосы, клянется что больше такого не повторится, и действительно, больше такого не повторяется. А если это повторяется, то тогда сайт навсегда исключается из системы и больше в ней не участвует. Бывает, когда вебмастер отражает ссылки например только пользователю или только нашему проверяющему роботу, Яндексу и Гуглу он показывает эту страничку без ссылок. В этом случае без всяких предупреждений сайт исключается из системы и больше в нее не добавляется.

Сергей Цыплаков — А мы делаем два предупреждения вебмастеру. Одно и последнее китайское. А на третий раз блокируем аккаунт, включая все сайты, которые там находятся, ибо по статистике, если он один раз нарушил, то скорее всего он делает все те же самые нарушения на всех остальных сайтах.

Зал: — Вот в Sape есть отбор по ключевым словам. Имеет ли смысл вставлять в Sape, учитывая эту тематичность. Будет ли она близка?

Сергей Панков:- На самом деле есть очень серьезная проблема определения тематики, эта проблема в принципе тяжело решается из-за того, что тематику определять в тексте непростая задача, даже теоретически. Как правило, все методы определения тематики требуют высоких мощностей аппаратуры и предъявляют высокие требования к созданию кода. Это могут себе позволить сейчас в основном поисковики и какие-то очень крупные системы. Поэтому, учитывая то, что вот так вот вчистую определить тематику не так-то просто, самый очевидный способ, который здесь используется – это нахождение конкретных ключевых слов. То есть предполагается, что если, например, слово «автомобиль» вошло в контент странички, то скорее всего страничка относится к тематике «автомобили». Хотя не исключено, что текст может быть и про что-то другое, например, «вчера я купил себе автомобиль и радуюсь жизни».

М. Кузьмин: — Могу сказать, что механизм определения тематики несовершенен и в Яндексе, поэтому гарантии, что Яндекс посчитает тематику точно также, никакой нет. Но лучше так, чем никак.

Зал: — А какое количество ключевых слов лучше задавать для большего соответствия тематики?

Сергей Панков: — Когда ключевых слов мало, чтобы выборка была больше, может получиться не совсем точное совпадение тематики, то есть полнота большая, а точность маленькая, а когда их будет много, то наоборот, точность большая – полнота маленькая. Скорее всего, вы откинете кучу площадок, которые скорее всего бы вам подошли. Ну а в принципе этот метод востребован и пользуется успехом.

Далее слово перешло к Сергею Цыплакову, руководителю биржи MainLink.

Сергей начал с краткого экскурса в историю своей биржи, рассказав о том, что в этом году MainLink исполняется 5 лет. «Мы были одними из самых первых, кто вышел на этот рынок. Одним из самых наших первых клиентов, который работал с нами очень долго, был Билеты в театр. Ему хватило где-то 10 ссылок с главных страниц, несколько ссылок с каталогов, и вот он у нас находился около полутора лет в топе…».

Далее докладчик отметил, что статистика MainLink более менее открыта, то есть можно увидеть какие ссылки больше покупаются, какие меньше. Так же обозначил и то, что среди предложений биржи есть не только продажа ссылок, но и продажа статей, и такая экзотическая штука осталась, как сквозные ссылки. В ближайших планах биржи было обозначено введение оплаты в течение трех месяцев (оплата вносится авансом).

«Из последнего, что мы решили сделать – это переход на посуточную оплату. Обычно, любая ссылка покупается на месяц и эти деньги резервируются, и, в том случае, если оптимизатор жалуется в конце срока (вот, мол, такой-то мастер ссылку не разместил), мы за это деньги возвращаем оптимизаторам ну и списываем соответственно. Это одна из таких важных вещей за которые нас любят. А сейчас мы решили выйти на то, что деньги посуточно снимаются, однако резерв, и возможность возврата оптимизаторам сохраняется».

Сергей подробно объяснил механизм возврата денег оптимизатору: «Мы берем свою базу, обновляем все сайты, которые хорошо продаются, всю эту базу обновляем, в итоге имеем порядка 20 млн. страниц, на которых ссылки заведомо будут индексироваться, и вот когда оптимизатор по этой акции у нас регистрируется, он знает, что мы ему даем гарантию, что любая ссылка, которую он купит – она будет в индексе. И если она не в индексе, он автоматическим способом проверяет это и отсылает нам на перепроверку, и если она не в индексе, то деньги возвращаются оптимизатору».

Зал: — Скажите, а что ждет старый интерфейс?

Сергей Цыплаков – Старый интерфейс… Кто не знает, — теперь у нас самый лучший интерфейс. Даже конкуренты в нем еще не разобрались! Старый интерфейс, он останется жить, мы его закрывать не будем. Но на наш взгляд, новый все равно лучше. Кому как удобно – тот так и может работать.

Зал: — Вопрос к Петру. На Майнлинке есть телефон, который круглосуточно работает, а у вас?

П. Савинов: — У нас есть обратная связь.

Зал: — Но ведь телефон – это гораздо оперативней?

П. Савинов: — Обратная связь тоже достаточно эффективна, у нас регистрируется по 600-700 обращений в день, с различными вопросами, просьбами и предложениями. В среднем, время ответа на сообщение составляет 12 часов, но бывает что и 10-15 минут, если там действительно какие-то серьезные проблемы. У нас конечно есть какие-то приоритеты, зависящие от количества купленных ссылок, сообщения некоторых клиентов попадают в начало очереди и т.д.

И завершилась первая часть круглого стола выступлением Дениса Меньшова руководителя биржи SetLinks.

Он тоже начал с рассказа об истории своей фирмы, о том, как она появилась и как развивалась. Началось все в 2005 году, тогда у фирмы было порядка 20-30 проектов, своих и еще клиентских, которые они раскручивали. Когда особенно остро встал вопрос: как повысить эффективность продвижения? был написан небольшой скрипт, при помощи которого была проведена перелинковка этих сайтов. Затем начали давать доступ к этому скрипту своим знакомым оптимизаторам, и всем он начал очень нравиться. Потом было принято решение открыть публичный сервис, где каждый мог бы добавить площадку и добавить ссылки. В результате чего в 2006 году и открылась биржа SetLinks.

Какие возможности сегодня предоставляет оптимизаторам SetLinks, какие инструменты?

Самое основное назначение биржи – это покупка ссылок и статей. Ручной и автоматический режим работы, можно ссылки покупать ручками, а можно делать автоматические закупки. Использование white-листов и черных списков. По white -листам докладчик уточнил отдельно, что это не один white -лист для всех проектов, куда добавлена куча сайтов, отобранных экспериментально, а несколько – один лист для одних проектов, другой white -лист для других проектов.

Также Сергей сообщил по поводу API, что на следующей неделе будет официальный пресс-релиз 2-й версии. Помимо полного набора критериев, будет еще включена в новую версию динамика изменений ТИЦ и пейджанг площадки, также станет возможно получение данных по динамике изменения количества страниц в индексе Яндекса или Google, появится параметр «отклонение от средней цены ссылки».

Так же докладчик обозначил особо критерии отбора площадок в системе SetLinks: есть отбор тематических страниц и не только в соответствии с ключевыми словами, есть еще ряд параметров, которые учитывает этот тематический поиск. Отбор также возможен по зоне домена, уровню домена, возрасту, по региону сайта, что стало актуально в последнее время, ТИЦ, пейджранг, уровень вложенности страницы, количество внешних ссылок, количество страниц в индексе Яндекса и Google, наличие в каталоге и так далее.

После того, как критерии площадки отобраны, клиенту предоставляется список площадок, соответствующих этим критериям. Что касается корректного отображения числа внешних ссылок, то был создан инструмент, при помощи которого все отобранные площадки в режиме реального времени перепроверяются на соответствие заявленных вами параметров: проверяются внешние ссылки, проверяется индексация, ТИЦ, пейджранг. То есть предоставляются данные не последней проверки, которая могла быть вчера или позавчера, а совершенно актуальные.

Совсем недавно SetLinks был внедрен ряд фильтров для анализа и чистки ссылок уже приобретенных. Первый фильтр – это фильтр по параметрам, второй фильтр – фильтр по изменениям, фильтр по текстам и фильтр по урлам.

У SetLinks есть также свой сервис определения позиций, совершенно бесплатный. Какие возможности у него есть: проверка позиций в Яндексе, Рамблере, Google, Yahoo. По Яндексу доступна проверка по регионам.

Зал: — А вот определение позиций сайтов в поисковых системах до какой позиции идет?

Денис Меньшов: — По умолчанию глубина проверки составляет 100.

Вторая, открытая часть круглого SEO стола

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.