Круглый SEO стол «Покупка ссылок на бирже (2 часть)

Вторая часть круглого SEO стола, организованного Академией Интернет Рекламы, была объявлена открытой. Слушателям было предложено задавать вопросы на любые темы всем участникам мероприятия. Самые интересные вопросы и ответы на них мы приводим в этой части материала.

Зал: — Вопрос к Сергею Цыплакову: вопрос по акции, по которой вы поднимаете тиц для сайтов. Скажите, реально ли поднять ТИЦ до 100 и за сколько это делается?

Сергей Цыплаков (MainLink): — Вы знаете, поднять ТИЦ до ста – это вообще проблематично на самом деле. Вот у меня в памяти только одна цифра всплывает – порядка 700 долларов. Меньше вряд ли имеет смысл вкладывать, потому что тогда до 100 не дотянете.

Зал: — А вы сделаете?

Сергей Цыплаков: — Без гарантий. Возможно, сделаем, а возможно и нет. Тут сказать сложно.

Зал: — А как же обещает ваша акция?

Сергей Цыплаков: — Акция для поднятия ТИЦ на 10, 20 пунктов и за сумму в 6-8 долларов. Она рассчитана на нулевые сайты, чтобы сразу нагнать ТИЦ.

Зал: — А там ссылки по этой акции сколько времени будут висеть?

Сергей Цыплаков: — Вечно.

Сергей Панков (ROOKEЕ): — Если вы хотите, и если есть в этом необходимость, у нас в системе появится отдельный инструментарий для накрутки ТИЦ, и не в формате акции, а отдельно, специально для тех оптмизаторов, кто хочет заниматься и покупать ссылки для накрутки ТИЦ.

Зал: — В какие сроки?

Сергей Панков: — На следующей неделе, точнее даже во вторник, реально выйдет функционал, позволяющий мониторить ТИЦ вашего проекта, и создавать конкретный сценарий покупки ссылок.

Зал: — Вопрос ко всем: а нет ли у вас какого-нибудь функционала против таких хитрецов, которые накручивают ТИЦ?

Михаил Кузьмин (ROOKEЕ): — Честно говоря, мы сейчас работаем над таким механизмом, над так называемым black-листом. Этим мы отрубим очень большую категорию так называемых говоносайтов. Чтобы предупредить все дальнейшие уточняющие вопросы, сразу скажу, что подробности работы нового механизма, с примерами, обязательно будут широко обнародованы. Наверняка подобный сервис будет платным, это еще не решено. Пока мы проводим закрытое тестирование.

Зал: — А зачем вам это делать? Ведь вы потеряете деньги, у вас значительно уменьшится количество площадок?

Михаил Кузьмин: — Я, как бывший оптимизатор считаю, что есть действительно огромное количество площадок, с которых можно купить. Зачем покупать заведомо у тех, которых мы подозреваем в том, что у них накручен ТИЦ?

Зал: — Хотелось бы узнать отношение самих бирж к агрегаторам. Вот представим ситуацию, что человек продвигает собственный проект – один, или человек, который продвигает сразу 10-15 проектов. Вот ему как выгодней и лучше работать, самому с биржами или все-таки с агрегаторами?

Петр Савинов (Sape) — На самом деле я считаю, что если у человека действительно нет времени разбираться во всем этом, и если над ним есть начальник, который говорит – купи мне ссылок и сделай так чтобы у меня сайт был в десятке, а он не хочет следить за изменением алгоритмов и вникать в то, как это все делается, — я считаю, что самый оптимальный результат это агрегаторы. А если человек специалист, который в этом варится уже несколько лет, то я считаю, что он без агрегаторов сам справится гораздо лучше. Оптимизация в таких промышленных масштабах, она, как мне кажется, к добру не приведет.

Сергей Цыплаков (MainLink) — А я считаю, что либо в скором времени все это уйдет в абсолютную автоматизацию, либо наоборот. И тогда все это благополучно похерится.

Денис Меньшов (SetLinks): — С одной стороны, учитывая то, что агрегатор может стать хорошим покупателем, отношусь положительно. С другой стороны, я согласен с Петром в том, что если оптимизатор – профессионал, то он спокойно может работать с биржами, потому что биржи будут развиваться и предоставлять новый функционал уже на другом уровне, чем сейчас. Если у человека нет времени, и он может позволить себе потратить лишние деньги на продвижение – он может пойти в агрегаторы.

Зал: — То есть ты согласен, что агрегаторы сейчас, по своему функционалу превосходят биржи?

Денис Меньшов: — Конечно.

Зал: — Тогда вопрос был неправильно задан. Зачем тогда пользоваться биржами, для чего?

Михаил Кузьмин: — Первое, почему нужны биржи? У бирж есть одно главное конкурентное преимущество – это стоимость. Все агрегаторы, некоторые берут по 10 %, как нормальные, некоторые начинают заламывать еще большие суммы. Да, они предоставляют многие функции, согласен. С другой стороны, я согласен и с тем, что нормальный оптимизатор, может продвинуть сайт и не прибегая к помощи агрегатора, у него есть свои примочки, свои скрипты, и так далее…. А у агрегаторов отработка лучше, потому что у агрегаторов – огромная статистика, а среднестатистический фрилансер не располагает ни тем ни другим. С другой стороны, вы можете пользоваться опять же тем же агрегатором для того чтобы просто проверять ссылки на индексацию. Ему какой плюс – он может вести очень много проектов, просто пользоваться агрегатором в своих целях. Это вопрос уже бизнеса, кому как выгодней на самом деле.

Сергей Панков (ROOKEE): — Вот если сравнивать, то приведу такой пример. На Автовазе автомобили собирают вручную, и если естественно взять классного инженера, который разрабатывает эти автомобили, он соберет такую «десятку», которая будет ездить великолепно. Но в основной своей массе «десятки» ездят фигово. А есть Тойота, которая использует минимум ручного труда. Что лучше?

Михаил Кузьмин: — Безусловно, есть такие у нас прецеденты, которые ручками это сделают лучше. Но зачем, зачем делать вручную те процессы, которые уже давно автоматизированы? Ту же самую индексацию, определение позиций и так далее?

Зал: — Вопрос к Петру. Если агрегаторы существуют только благодаря тому, что предоставляют какие-то дополнительные сервис-услуги, что мешает бижам сделать тоже самое? То есть не получится ли так, что все агрегаторы, включая Сеопульт и те же самые Руки будут жить ровно до того момента, пока вы не сделаете тоже самое профессионально?

Петр Савинов (Sape): — Ничего конкретного не могу вам ответить. Возможно все. Мы изначально нацеливались на то, чтобы сделать хороший сервис, как биржу ссылок, как инструмент именно для оптимизаторов. Мне кажется, у нас это получается. Если мы полезем во что-то еще, во всяком случае в данный момент, может получиться, что погонимся за двумя зайцами.

Михаил Кузьмин: — Условно говоря, тут опять же то, о чем я уже говорил. Вопрос упирается во что: есть как бы биржи, а есть агрегатор. У биржи, у нее гораздо больше есть сайтов, клиентов, всего этого. Вообще с чего агрегаторы возникли? Они ж возникли не из ничего, они возникли из того, что биржи для начала просто не могут проверять весь этот объем необходимых данных, не биржи, а конкретно биржа. Потому что она была одна. У агрегаторов – клиентов меньше, соответственно и проверять им меньше. У агрегаторов меньше объема, меньше мощностей. У них чистая заточка под проверку тех параметров, которые нужны для работы. Как правило, это внутренние разработки каких-то компаний, которые потом вышли в свет как отдельные бизнесы. Это касается и Seopult и ROOKEE.

Зал: — Михаил, как вы считаете, актуально ли использование агрегаторов в конкурентных запросах, в сильных запросах, однословных запросах?

Михаил Кузьмин: — Есть два вопроса. Первый вопрос: это мы даем агрегатору запрос, оптимизируем сайт. А есть второй вопрос – это мы даем агрегатору денежку и таким образом оптимизируем, и у нас есть несколько выборов – закинуть денежку, закинуть урлы, максимум и все, у тебя больше ничего и нет. Мы хотим дать пользователю возможность использовать стратегию продвижения, то есть условно говоря – как ссылки покупать, какие ссылки покупать, и так далее. Мы хотим дать пользователю выбор. Вот у него есть много стратегий продвижения, по которым он может продвигать свой сайт – коммерческий, геозависимый, геонезависимый, Яндекс-каталог и так далее. Мы хотим предоставить пользователю статистику эффективности. Но основная мысль вот эта, что с помощью агрегаторов можно продвигать высокочастотные запросы, но только в том случае, когда ты можешь сам настроить то, что тебе надо. Если ты сам не можешь настроить, то это уже вопрос веры. А вопрос веры мне не нравится в принципе. Надеюсь, я ответил.

Зал: — Вопрос к Михаилу. На данный момент какие преимущества ты видишь перед биржами агрегаторов? Я имею ввиду какой функционал есть у вас, который ставит вас на сегодняшний день выше бирж? Кроме проверки индексации ссылок?

Сергей Панков: — Во-первых, это автоматизация на всех шагах. Мы совершенно не конкуренты биржам. Нельзя говорить, что всем биржам придет конец, как только агрегаторы разовьются и наберут мощь. По сути, тут разные модели работы и аудитории разные. Мы предлагаем сервис, то есть мы нужны для тех оптимизаторов, кто не хочет вручную делать массу операций, для людей которые хотят экономить свое время. Опять же, если вы профи, и у вас один проект, то вам возможно и не стоит пользоваться услугами агрегатора, вы себе позиции сможете собрать вручную и никакие сервисы вам не нужны. Но когда вы начинаете ценить свое время, брать больше проектов и хотите распределять свои задачи на дополнительных сотрудников, которые будут проверять индексацию, вам как раз пригодятся агрегаторы.

Михаил Кузьмин: — На самом деле, при ручном режиме работы, у бирж есть одно конкретное преимущество. Пока есть. У биржи, а конкретно у Sape есть хорошая возможность купить конкретную страницу, которую вы хотите купить – это единственное преимущество. В агрегаторе тоже самое, но только там куча дополнительных параметров. То есть ты не можешь ручками себе ничего выбрать.

Мне вообще непонятно противопоставление агрегаторов и бирж ссылок. Агрегаторы-то у кого покупают? У бирж ссылок.

Зал: — Противопоставьте себя тогда не биржам, а сеокомпаниям. Вот допустим я грузоперевозчик и мне нужно продвинуться по слову «грузоперевозки», и вот я иду к вам или иду в сеокомпанию… Какой порядок цифр тут будет?

Сергей Панков: — Агрегаторы не направлены на такого пользователя, который не знает ничего в сео, не хочет обращаться к сеоспециалистам, а хочет просто загнать какой-то проект, заплатить и какое-то там продвижение получить. Мы не для конечных рекламодателей сервис, мы инструмент для сеоспециалистов, для сеокомпаний в том числе.

Михаил Кузьмин: — Стоимость в компаниях будет раза в 3 выше, у агрегатора она минимум 20%. Почему так? Потому что компании берут на себя какую-то ответственность, а агрегаторы нет. За это и платят им больше денег. Это вопрос баланса. К примеру вы можете зайти в какой-то агрегатор, а потом, если у вас там что-то не получится, можете зайти в сеокомпанию и они уже точно разберутся. Да, вы там хорошенько заплатите, но они вам все исправят

Зал: — Ну, значит, можно и наоборот? Я могу зайти в сеокомпанию, за 2 месяца они у меня там деньги возьмут, они мне проведут внутреннюю оптимизацию, а потом я иду к вам?

Михаил Кузьмин: — Запросто. Только опять же это не гарантия того, что вы попадете в топ.

Зал: — Сергею вопрос про анализатор контента в вашем модуле. Там есть такой параметр – естественность вы определяете, я однажды поигрался, посмотрел, разные тексты туда попроверял. На самом деле понял, что они далеко не все естественны, ну это и понятно, ведь они все оптимизированы. Мне кажется какой-то очень жесткий параметр определения.

Сергей Панков — А вы попробуйте загоните туда по высококонкурентным запросам сайты и посмотрите, что там пишут. Есть очень часто встречаема ошибка у тех, кто занимается оптимизацией, чрезмерное увлечение ключевыми запросами. Если оно переходит уже какие-то определенные пороги, то уже можно нарваться на санкции. Как это работает. Замечено, что в естественных обычных текстах есть определенная статистическая зависимость частоты вхождения слов. Их можно в целом отразить в виде кривой. Мы вот самую простую оценку делаем, естественно она однозначно не позволяет судить о том, естественный текст или нет, которая просто анализирует частотность вхождения различных слов и дает вам визуальную оценку – совпадает с этой кривой или нет. Естественно, оно может чуть-чуть не совпадать, это допускается. Но если есть очень серьезные нарушения – например какое-то одно слово реально выбивается над всеми и встречается даже чаще чем предлоги или союз «и», естественно будут приняты меры.

Михаил Кузьмин: — Мы вот опять же сейчас работаем над анализатором, который будет определять естественность текста для каждого конкретного запроса. Я не знаю, как скоро это у нас получится сделать и когда он будет, но будет – это точно.

Зал: — А у меня вопрос к представителям бирж: ответьте пожалуйста по очереди на сколько у вас увеличивается объем сайтов в системе за месяц например, на 20 , на 5 процентов?

Петр Савинов (Sape) — У нас примерно в месяц на процентов 8.

Сергей Цыплаков (MainLink) — За месяц я не знаю, но за год вырастаем примерно в 1 и 7 раз.

Денис Меньшов (SetLinks): — Нами недавно преодолена была планка в 400 тыс. активных сайтов, но как быстро она была преодолена, я даже не знаю).

Зал: — А вот интересно, сколько из них в процентном соотношении попадают в сомнительную базу? Больше или меньше половины?

Петр Савинов (Sape): — Честно, положа руку на сердце, туда попадают в большинстве случаев сайты с ТИЦ 0. Потому что сайты генерятся, это как «украл, выпил – в тюрьму», сгенерировал, заработал, забанил.

Зал: — Петр, а если сайт был нулевкой и попал он в этот черный список, у него ТИЦ там вдруг 50 стал, он оттуда вылетит?

Петр Савинов: — Вы знаете, у говносайта не станет 50, а если станет и он напишет нам и сделает из себя нормальный сайт, то безусловно мы его оттуда выведем.

Михаил Кузьмин: — А я вот здесь как ни странно не согласен с представителем биржи. Если вы сделали изначально говносайт и попали в базу сомнительных сайтов, если вы уже один раз таким образом проштрафились, то какой смысл вас вообще оттуда выводить? Наверняка опять наделаете говносайтов, зачем?

Зал: — Ну, затем, чтобы не делать кучу аккаунтов еще….

Михаил Кузьмин: — Вот за что я не люблю SEOнистов!

Зал: — Вопрос Петру. Я бы хотел узнать, сколько гс-ов вообще на общее количество площадок приходится.

Михаил Кузьмин: — Я думаю, что процентов 95.

Петр Савинов: — Я к сожалению, не смогу даже примерно сказать. Во-первых, что такое ГС…

Зал: — Вот скажи, что ты понимаешь под гс-ом, и скажи, сколько у тебя гс-ов!

Петр Савинов: — Не скажу.

Зал: — Так вы так и не сказали, как узнать, в гс ты или не в гс? Как узнают об этом люди?

Петр Савинов: — Ну как как…. Уже сказали тут об этом люди: берут создают другой аккаунт и пытаются найти свой сайт. Нашел сайт, посмотрел, в какой он базе и все. Есть случаи, когда действительно, например, у модератора было плохое настроение, и он хороший сайт в одном из тысячи случаев завел в неосновную базу, пишите нам на хост – пересмотрим.

Зал: — Вопрос к представителям бирж: Вот у меня нулевый молодой сайт, какие вообще посоветуете настройки фильтров? На ваш взгляд. Вот человек пришел к вам на биржу, говорит – я все сам смогу, какие фильтры вы ему посоветуете? (Нулевый сайт, хотим продвинуть через биржу, какие фильтры нам нужно настроить для того, чтобы у нас был результат?)

Петр Савинов: — Я бы для начала купил несколько статей в Sape, потому что количество покупаемых ссылок нужно наращивать постепенно. Во-первых, нужно распределять бюджет. Одними продажными ссылками тяжело хороший проект продвинуть, поэтому и биржа наша развивается. Открыли биржу статей и скоро откроем новостной редактор, который будет здорово помогать покупать естественные ссылки в новостях, очень эффектные. Для начала я бы рекомендовал «естественных» ссылок статейных. Потом, постепенно, покупать ссылки с хорошим ТИЦ от 50 из Яндекс-каталога, чтобы совпадала тематика. Конечно, если у вас тематика конкурентная, то сайт стоит завести в Яндекс-каталог, я считаю, что это помогает. Может быть Михаил поправит меня…

Михаил Кузьмин: — Нет, с этим я совершенно согласен.

Петр Савинов: — То есть в Sape нужно вкладывать деньги не только в ссылки, но и в Яндекс-каталог, в статьи. И желательно до того, как сайт начали конкретно оптимизировать. Пример: сайт медицинской тематики, стоматологическая клиника. Было куплено порядка 600 ссылок, сайт хорошо висел по запросам, чтобы висел еще лучше, решили завести в Яндекс-каталог. В регистрации отказали, они это характеризовали как спамные методы влияния на релевантность запросов. Посоветовали самим проанализировать ситуацию, и исправить причины. Ну естественно причина была только в ссылках. Вот если до этого – без проблем.

Зал: — Это вы сейчас рассмотрели высокочастотный запрос. А если у меня 10 тысяч низкочастотных запросов, там допустим 500 страниц, по 20 запросов на каждую страницу. С каким темпом я должен закупать ссылки?

Михаил Кузьмин: — Ни с каким. Вам они вообще нафиг не нужны. Если действительно неплохой многостраничный сайт, то ссылки там нужны по реально ну совсем уж топовым словам, или действительно по среднечастотным, которых будет там штук десять и все. Внутренняя перелинковка сделает гораздо больше, поверьте. А учитывая, что если он действительно многостраничный с контентом, они сейчас же ссылаться будут, в плане юзеры, вебмастера и так далее. Если действительно есть хороший многостраничный проект, без копипаста, с контентом, надо двигаться в оптимизацию больше чем в SEO.

Зал: — Вот если у меня 500 страниц, в день сколько можно покупать ссылок на такой сайт?

Михаил Кузьмин: — А клиент покупает или оптимизатор?

Зал: — Клиент.

Михаил Кузьмин: — Тогда сделайте себе условно говоря такую дату: вот сейчас я начал, а тогда-то хочу закончить. Возьмите бюджет и поделите по дням и, исходя из этой суммы, покупайте уже ссылки.

Зал: — Ну что значит – покупайте? Вот у меня есть бюджет, я хочу купить ссылки. Вы мне скажите, сколько я могу максимум покупать?

Михаил Кузьмин: — Ну я скажу – 50. Если есть какой-то новый хороший сайт, вы его поставили в каталог, поставили ссылки где можно – бесплатно, потом желательно подождать ступеньку. Как только ступенька по позициям будет преодолена какая-то, мы начинаем опять покупать ссылки. Потом опять ждем. Как только он продвинется выше, условно говоря встанет в 50-ку первых, мы уже там разворачиваемся по полной, там уже можно ссылками продвигать в топ.

Зал: — Вопрос по безопасности. Как известно, оптимизаторы много от чего зависят. От Яндекса мы зависим, от Sape мы зависим. Вот если мы будем пользоваться агрегатором, это будет еще одно звено, от которого мы получаем зависимость. Если вдруг оптимизатор захочет опять перейти на биржу, или не дай бог что-то с вашей компанией случится, можно как-то это все перенести?

Михаил Кузьмин: — Физически можно, можно технически. Но практически эти вопросы я обсуждать не могу. Ну а как это можно? Вот представьте вы Sape. Денис к вам пришел и сказал, дай мне возможность переносить твоих клиентов к себе. Что вы ему ответите? Это вопрос политический, и давайте обсуждать его мы не будем.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.