Baidu намерен завоевать рынок Интернет-карт Китая

    Рынок картографических сервисов Китая будет сокращаться, и его лидер Baidu явно хочет остаться на первом месте. С этого месяца все провайдеры картографических Интернет-сервисов должны будут получать государственную лицензию. Требование к организациям-провайдерам было объявлено в мае; те сервисы, которые не получат лицензию до конца года, будут вынуждены закрыться.

    Так как рынок Китая является одним из самых динамично развивающихся, количество картографических сервисов растет очень быстро. Лицензирование должно усложнить процедуру регистрации таких сервисов, замедлить скорость развития и снизить перенасыщенность рынка.

    В апреле консультационная фирма iResearch установила, что Baidu контролирует более 55% рынка Интернет-карт в Китае. Стремительный рост доли сервиса произошел после того как поисковик добавил ссылку на сервис на главную страницу. По словам менеджера Baidu Maps, Вея Хуанга, компания инвестировала большие средства на разработку и обновление своего сервиса.

    По материалам Information Week

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.