Яндекс проанализировал региональные особенности поиска

    Яндекс опубликовал информационный бюллетень о том, как пользуются поиском жители десяти крупных городов России — Хабаровска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы.

    Основные факты

    • Пользователи из десяти исследованных городов задают 45% от всех запросов к Яндексу. За день они совершают 8,7 миллионов поисковых сессий, общая длительность которых — 100 лет.

    • Каждый день, когда человек что-то ищет Яндексом, он задаёт в среднем 6-7 запросов в рамках 2-3 поисковых сессий. В 55% случаев он находит ответ на свой вопрос с одного запроса.

    • Самая большая группа запросов к Яндексу — уникальные, то есть те, которые задают только один раз в течение дня. Чем больше в городе пользователей, тем ниже доля уникальных запросов.

    • Около 7% запросов к Яндексу содержит название того или иного города. Чаще всего пользователи спрашивают про город, в котором они находятся.

    • Жители Хабаровска, Омска и Санкт-Петербурга — совы, по вечерам они ищут в интернете больше, чем средний пользователь, а по утрам — меньше. Жители Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Воронежа — наоборот, жаворонки.

    Исследование охватывает период с января по апрель 2010 года. Все основные данные получены от поиска Яндекса, также использованы данные компании TNS.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.