Украинский Яндекс обзавелся словарем аббревиатур и сокращений

    Как сообщил украинский блог Яндекса, поиск в украинском интернете теперь имеет собственный словарь аббревиатур и сокращений. Теперь если в украинском поиске пользователь будет искать сокращение, оно будет автоматически расшифровано, все релевантные сайты найдены, а в результатах поиска будет выделено полное название.

    Вот, например, как Яндекс расширяет запрос «київміськдержадміністрація» («киевгоргосадминистрация»):

    А вот как выглядит выдача, когда Яндекс не умеет этого делать (поиск по выбранным регионом «Москва»). Обратите внимание на разницу в количестве найденных ответов:

    Украинский Яндекс понимает не только «Киевгоргосадминистрацию», но и КГГА, ГНАУ, НДС, «горсовет» и многие другие популярные сокращения. И даже менее популярные тоже понимает, — если пользователь будет искать ЛЗОП, Яндекс догадается, что это «люди с особыми потребностями».

    Обучая поиск работать с украинскими сокращениями, никакие готовые словари не применялись — поисковый робот «изучил» все слова сам, обходя сайты Уанета. Таким образом, в словаре сокращений украинского Яндекса есть как общеизвестные, так и новые, часто даже неформальные сокращения и аббревиатуры, число которых постоянно пополняться.
    Сейчас в нем 23598 сокращений для Украины, из них 10054 кириллических.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.