Поисковые системы могут больше не бояться за результаты поиска

    Министерство связи и массовых коммуникаций решило освободить поисковых операторов от ответственности за найденный контент. Как сообщает РБКdaily, такое решение министерство приняло на очередном заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

    Ведомство Игоря Щеголева в качестве поправок к законодательству об Интернете предложило «исключить признание нарушением интеллектуальных прав деятельности операторов поисковых систем в сети Интернет». Таким образом, если поправки к законодательству будут приняты в Думе, поисковые системы больше не будут нести ответственность за результаты поиска и подать иск в суд за нахождение через Яндекс, Рамблер, Google или любой другой поисковик фильмов или книг, подлежащих авторскому праву, правообладатели не смогут.

    Прецеденты подачи исковых заявлений на поисковые системы уже были. С этим сталкивались и Яндекс и Google. Последний был привлечен к суду при создании Всемирной цифровой библиотеки, так как фотографы, иллюстраторы и другие представители визуальных искусств предъявили иск за нелегальную, по их мнению, оцифровку книг.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.