Яндекс открыл АPI Яндекс.Карт для социальной сети

    Яндекс сообщил о том, что в результате достигнутой договорённости с «ВКонтакте» пользователи и разработчики получили возможность использовать карты Яндекса в социальной сети.

    Теперь разработчики могут придумывать и создавать для сети «ВКонтакте» совершенно новые приложения, в которых будут использованы возможности карт. Это могут быть бродилки и стратегии на основе реальной карты и спутниковых снимков. Или какие-нибудь полезные в жизни приложения — которые, например, показывают, где сейчас находятся друзья. Первое приложение на основе Яндекс.Карт уже можно попробовать — с помощью «Карты друзей» пользователи увидят, в каких городах живут люди, с которыми они общаются.

    Чтобы карты Яндекса можно было встраивать в сеть «ВКонтакте», Яндекс создал специальный модуль АPI Яндекс.Карт, который полностью совместим с платформой социальной сети. Созданная с помощью этого модуля карта уже появилась в разделе «Мои встречи», где теперь место предстоящего события легко увидеть прямо на карте. Документация по API Яндекс.Карт для ВКонтакте находится на странице — http://api.yandex.ru/maps/jsapi/doc/mod/vkontakte/concepts/About.xml.

    «Благодаря нашему сотрудничеству с ВКонтакте, у разработчиков появилась прекрасная возможность взять две популярные платформы — социальную и картографическую — и строить на их основе самые разные приложения, — говорит Роман Иванов, руководитель коммуникационных сервисов Яндекса. — Мы уверены, что разработчики сделают много всего интересного, в том числе модные сейчас геосоциальные сети».

    «Уже в самом ближайшем будущем геосоциальные сервисы станут неотъемлемой частью жизни пользователей интернета. Внедрение Яндекс.Карт значительно упрощает организацию мероприятий на основе ВКонтакте. Надеемся, что новое API также станет толчком к разработке новых геосоциальных приложений в нашей сети», — говорит Андрей Рогозов, руководитель отдела разработки компании «ВКонтакте».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.