Google рассматривает возможности лицензирования Google Maps в Китае

    Google изучает влияние новых законов, принятых правительством Китая, на развитие проекта виртуальных карт Google Maps. Государственное бюро картографии Китая в прошлом месяце объявило о принятии нового закона, предписывающего всем разработчикам картографических сервисов пройти лицензирование.

    Новый закон разрешает чиновникам закрыть все сервисы, которые не получат соответствующую лицензию. По данным бюро, лицензирование уже прошли 18 китайских провайдеров виртуальных карт; несколько иностранных фирм подали заявку на получение лицензии и ожидают начала процедуры.

    «Недавно Китай внедрил ряд законов и правил, касающихся работы виртуальных карт. Мы изучаем эти законы, чтобы понять влияние, которое они окажут на наши картографические продукты в Китае», — сообщил пресс-секретарь компании.

    Среди причин ужесточения законов, китайские чиновники назвали необходимость хранения государственных тайн, в связи с чем все сервера сервиса должны быть расположены внутри страны, а записи и информация за предыдущие три года не должны были покидать страну. Новые правила могут серьезно затронуть Google, который в марте анонсировал перенос всех серверов из Китая в Гонконг.

    Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.