Яндекс будет сам заниматься картографией

    Ходатайство Яндекса о приобретении 99,9% компании ООО «ГИС Технологии» было одобрено Федеральной антимонопольной службой (ФАС), об этом вчера сообщили Ведомости. По словам Очира Манджикова сделка еще не завершена, а обсуждаемая сумма не разглашается.

    Это уже вторая покупка Яндекса в этой области: два года назад была куплена компания «СМИлинк», специализирующаяся на сборе, обработке и предоставлении информации о пробках на дорогах России.

    «ГИС Технологии» занимаются разработкой программного обеспечения в области картографии. С 2008 г. были одними из основных поставщиков карт для «Яндекса». Другие поставщики для «Яндекс.Карт» — «Геоцентр-Консалтинг», «Резидент» и «Роскартография».

    «Яндекс.Карты» — один из старейших сервисов «Яндекса», запущенный в августе 2004 г. Сейчас его аудитория, по данным TNS за май, составляет 9,2 млн. пользователей, из них 3,6 млн. — в Москве, 1,1 млн. — в Санкт-Петербурге.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.