Правила работы Google в Китае снова изменятся

    В связи с необходимостью продлить лицензию на работе в Китае, компания Google Inc намерена перестать автоматически перенаправлять пользователей Google.cn на страницу поиска для Гонконга.

    По словам директора по правовым вопросам Дэвида Драммонда, небольшой процент пользователей из Китая уже использует страницу Google.cn без редиректа. В скором времени практика перехода на Google.com.hk будет прекращена полностью. «Из переговоров с китайскими чиновниками стало ясно, что они рассматривают редирект как неприемлемую меру, и если мы продолжим перенаправлять пользователей, наша лицензия как провайдера Интернет-контента не будет возобновлена,» — написал в блоге Драммонд. Без получения лицензии Google.cn и все коммерческие сервисы компании в стране должны будут закрыться.

    В настоящий момент новая страница Google в Китае представляет собой традиционную «белую страницу» с логотипом и неработающей поисковой строкой. Внизу страницы есть надпись «мы переехали на google.com.hk» и «Пожалуйста, спасите наш новый сайт». Все ссылки со страницы ведут на версию Google для Гонконга.

    По материалам Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.