Yandex.ru заговорил по-татарски

    Сегодня Яндекс сообщил о том, что пользователи из Татарстана могут общаться с ним на татарском языке. Яндекс научился отвечать на вопросы, заданные по-татарски, а главная страница портала, интерфейс поиска и интерфейс Яндекс.Почты стали доступны на любом из двух государственных языков — русском или татарском.

    По данным Федеральной службы статистики по Татарстану, в республике проживает около 3,7 млн человек и больше половины из них (2 млн.) владеют татарским языком. Теперь на yandex.ru они могут задавать вопросы и получать ответы на привычном им языке. При этом поиск учитывает морфологию татарского языка.

    Для пользователей из Татарстана Яндекс локализует основные сервисы. Например, поиск использует региональную формулу ранжирования — то есть по локальным запросам («пицца» или «такси») Яндекс находит ответы, наиболее подходящие для жителей республики. Чаще всего такие ответы находятся на местных сайтах. Авто показывает предложения местного автомобильного рынка, Маркет — интернет-магазины с доставкой в Татарстан, Новости рассказывают о том, что происходит в республике. На Яндекс.Картах можно увидеть карту Татарстана, подробные карты Казани и Набережных Челнов.

    Яндекс предлагает сервисы не только для пользователей, но и для представителей бизнеса. Владельцы местных сайтов могут совершенно бесплатно использовать готовые технологии Яндекса (API, виджеты, почту для домена и т.д.), а рекламодатели — возможности интернет-рекламы. Специально для местных рекламодателей и рекламных агентств Яндекс открывает в Казани коммерческий офис, задача которого — продвигать рекламные продукты Яндекса и поддерживать развитие интернет-рекламы в республике.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.