Доля Яндекса на поисковом рынке рунета превысила 60%

    По итогам июня, как следует из статистики Liveinternet, доля Яндекса на поисковом рынке рунета составила 64,6%, увеличившись с декабря прошлого года на 9,7%. В тоже время доля Google составила 22%, снизившись на 6%, доля Mail.ru — 7,3%, продемонстрировав падение на 27%, и доля Rambler — 2,5%, что на 11,8% ниже, чем в декабре прошлого года.

    Как сообщил изданию Коммерсантъ пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков, «доля Яндекса в поиске превысила порог 60% впервые за четыре года».

    Падение доли Mail.ru участники рынка связывают с отказом от поиска Яндекса с нового года. Напомним, что Яндекс отказался размещать свой поиск на портале Mail.ru без брендирования результатов поиска. Место Яндекса должен был занять Google, и монетизироваться поиск Mail.ru должен был посредством системы контекстной рекламы AdSense. Но, почему-то в новом году поисковик Google на главной странице Mail.ru так и не появился, вместо этого Mail.Ru стал использовать собственную поисковую разработку GoGo.
    Вице-президент Mail.ru по маркетингу Ольга Бруковская считает, что краткосрочное падение доли Mail.ru на поисковом рынке — ожидаемое и вполне объяснимое событие для компании, сменившей поисковой движок.

    Гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов объясняет рост поисковой доли Яндекса как разработкой новых технологий, так и маркетингом — в частности, запуском технологии MatrixNet, которая положительно отразилась на качестве поиска. По его словам, только за счет увеличения доли Яндекс сможет увеличить выручку примерно на 5% (выручка по итогам 2009 года составила 8,7 млрд руб.). «Доля Rambler Media падает, так как портал превратился из поисковика в новостной портал. Google, в свою очередь, перестал заниматься развитием поиска в России», — считает господин Ашманов.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.