Владислав Шабанов: Технология поиска в режиме реального времени – это не полет на Марс

    На прошлой неделе Яндекс запустил поиск в режиме реального времени. Насколько новаторской можно назвать эту технологию, и станет ли она пользоваться большой популярностью, рассказал руководитель поисковых проектов Mail.Ru Владислав Шабанов в своем интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Сама технология поиска в режиме реального времени – это не полет на Марс», — заявил Владислав. Он рассказал, что Mail.ru давно индексирует в таком режиме почтовые ящики и микроблоги. И хоть цикл обновления всей поисковой базы измеряется в часах, индексация новостей у [email protected] занимает минуты.

    Владислав сообщил также, что анализ поисковых запросов показывает, что пользователей, для которых принципиально важно получить информацию, появившуюся в Сети не более 10 минут назад, крайне мало. Количество таких поисковых запросов не превышает 3%. Причем запросов, действительно требующих выдачи в режиме реального времени, – вообще не более 1–1,5%. Значит, для большинства пользователей достаточно показать в выдаче результаты поиска по новостям. Соответственно, чтобы пользователи могли получать новости в режиме реального времени, можно просто взять новостную базу и «прицеплять» ее к поисковой выдаче. Это простая, но эффективная технология, которая позволяет решить 80% задачи 20% усилий.

    И все-таки, Владислав уверен, что появление любых дополнительных возможностей, даже таких, которые востребованы у крайне малого количества пользователей, – это уже, в любом случае, некое усовершенствование технологий. «Для любого поискового сервиса частота обновления – важный критерий, поэтому все постоянно работают над улучшением данного параметра», сказал в заключении руководитель поисковых проектов Mail.ru.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.