Китай приостановил разработку Интернет-фильтра

    Разработчики специального программного обеспечения для блокировки нежелательного Интернет-контента в Китае сообщили, что правительство приостановило разработку программы.

    Сервис под названием Green Dam («Зеленый занавес») представляет собой универсальный Интернет-фильтр, его разработка была начата в 2008 году на государственные деньги. Две компании, а именно Beijing Dazheng Human Language Technology Academy и Zhengshou Jinhui, получили грант на разработку «занавеса» в размере 41.7 миллиона юаней ($6.16 миллиона).

    В прошлом году деньги на проект не были заложены в бюджет, в связи с чем, разработка были приостановлена, а офисы компаний, которые работали над фильтром, закрыты.

    По плану правительства Китая, после окончания разработки, Green Dam будет устанавливаться на все персональные компьютеры, поставляемые на внутренний рынок Китая. Во время открытия проекта представители официального Китая рассказали о фильтре и его назначении: изначально, Green Dam задумывался как фильтр, способный удалять изображения и «взрослый» контент. По словам критиков проекта, со временем область применения фильтра была расширена и, с его помощью, можно было бы управлять также и информацией, носящей политический подтекст.

    Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.