Отчет о первой части конференции «Маркетинг в цифровые времена»

Сегодня, 15 июня, Яндекс проводит в Одессе конференцию «Маркетинг в цифровые времена».

Завершилась первая часть конференции, состоящая из двух секций, в свою очередь составленных из небольших, но очень информативных докладов.

К вящему удовольствию присутствующих конференцию вели Андрей Себрант и Сергей Петренко, заражая всех своей живостью и энтузиазмом. В зале также присутствовала большая группа технических менеджеров Яндекса, обеспечивающая работу конференции.

Что касается помещения, то в этом году, как выразился Андрей Себрант, Яндекс решил выдержать формат. Если в прошлом году одесская конференция состоялась откровенно в ночном клубе, с шестом и всеми соответствующими атрибутами, то в этом году «форматом» Яндекса стало помещение стильного и современного концерт-холла «Сады Победы».

Участников конференции порадовал предоставленный Яндексом wi-fi и высокоуровневое техническое обеспечение конференции, ну и конечно же, вкусные плюшки на кофе-брейках.

Первую секцию открыл своим докладом специальный гость конференции Алексей Бакун (Cortex), который поделился со слушателями своей проблемой. Проблема же состоит в том, чтобы объяснить, на что потрачены бюджеты рекламодателей. Большинство рекламодателей, особенно крупных рекламодателей, уверены, что больше половины бюджета – это зря потраченные деньги, как же убедить их, что это не так?
Алексей поделился с аудиторией не только способами убеждения клиентов, но и интересной статистикой по Украине, а также секретами моделирования рекламного бюджета.

А вот Евгений Шевченко (IMA UaMaster) в самом начале своего доклада «Оценка эффективности рекламы в интернете» еще раз напомнил присутствующим о том, что «Интернет растет и обгоняет другие медиа, радуя интенет-маркетологов». Его выступление о пользе использования статистики эффективности сайта, заставило многих по-другому взглянуть на возможности этого инструментария. По его словам лишь 5% больших украинских рекламодателей реально пытаются считать свои деньги, а остальные благополучно упускают такую возможность. А ведь всего-то и нужно, что настроить сервис веб-аналитики и использовать его для того, чтобы делать свой бизнес эффективным.

Иногда нужно понять, что стандартный отчет – это не панацея. Есть еще и производные метрики. Именно об этом и был следующий доклад Алексея Долотова. Он рассказал о совершенно особой группе посетителей любого ресурса – так называемом Churn Rate, от которого на прямую зависит эффективность рекламы.

«Churn Rate – это то количество пользователей, которое перестает ходить на наш ресурс каждый следующий месяц, — сообщил Алексей. – Работая с этим сегментом, мы делаем более выгодное вложение, чем вкладывая в рекламу. Надо делать так, чтобы пользователи оставались на сервисе, однажды на него придя».

Доклад коротко подытожил Андрей Себрант: «Алексей, в общем-то, говорил о том, что если вы в какую-то емкость пытаетесь налить дорогой напиток (вложения в рекламу), — логично сначала заткнуть все дырки (отработать Churn Rate). Это гораздо дешевле, чем покупать новую тару».

Изобретателям велосипедов посвящается….

После кофе-брейка начала работу вторая секция, посвященная всем тем, кто не смотря ни на что, продолжает изобретать велосипеды. Сергей Петренко обратился к аудитории с призывом перестать, наконец, это делать, ведь все, что нужно, можно сделать внешними сервисами сайтов (движки, иллюстрации, комментарии к статьям и т.д), и передал слово первому докладчику Михаилу Кашкину (iPark Ventures) для рассказа об «Облаках».

Михаил перечислил все достоинства облачных услуг, не забыл и о некоторых минусах, рассказал о текущих игроках на этом рынке, и подтвердил, что давно необязательно изобретать свою систему голосования или комментариев, все это уже сделали, и сделали лучше.

«Облака – это классно, модно, вроде бы хорошо продается, но нужно понимать, какова цена перехода. Это другая математика, другой подход, другая архитектура приложений. Но вы все уже используете облачные технологии», — уверен докладчик.

Далее выступил Андрей Кармацкий, менеджер сервиса Яндекс.Карты, с рассказом про API.
«Мы мыслим свой сервис как платформу. Мы отдаем свои карты разработчикам», — признался Андрей. Он рассказал что можно сделать на Яндекс.Картах – этой картографической платформе для любого сайта: использовать для схемы проезда, для бизнес-справочников с географической привязкой, для указания покрытия, для разработки игр, планов, и просто в качестве фона.

Карты – один из самых дорогих сервисов Яндекса. Но есть еще одна штука, требующая больших вложений – сервис платежей.
О сервисе платежей был рассказ Александра Архипова, сотрудника ПриватБанка. Он представил API ПриватБанка, первого банка, открывшего публичное API. Описание этой совершенной системы, которой пользуются порядка 20 млн. клиентов, воодушевило многих участников конференции, которых Александр плавно убедил в том, что «Успешный бизнес» — это хороший API.

И завершил секцию доклад Григория Бакунова (Яндекс) об электронной почте. Докладчик очень живо и красочно представил необходимость вывода мелкого бизнеса в интернет с обязательным использованием последним Яндекс.Почты для доменов. Он убедил всех в том, что Яндекс.Почта для доменов – это шикарное решение, кроме почты дающее еще много приятных бонусов, типа календаря и солидного адреса, а главное – совершенно бесплатно.

После каждой секции докладчики оставались на сцене и присутствующие им задавали вопросы, которые перерастали в бурные дискуссии по поводу прослушанных докладов и не только.

«И даже не пришлось нам с Андреем придумывать вопросы», — порадовался Сергей Петренко, еле поспевающий с микрофоном во все конца немаленького зала.

Полный фотоотчет смотрите здесь

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.