Яндекс выпустил в бета-тестирование ярушный API и сервис OAuth-авторизации

    Разработчики Яндекса сообщили об открытии в публичное бета-тестирование сразу двух сервисов:

    • API для блогохостинга — Я.ру
    • сервис OAuth-авторизации для этого и других API Яндекса

    В качестве стандарта для авторизации выбран именно OAuth 2.0, так как это открытый стандарт, который собираются поддерживать самые развитые технологические компании мира. Яндекс надеется в будущем поддержать этот вид авторизации и в других своих API, например — в Яндекс.Фотках.

    После авторизации с помощью API Я.ру можно программно просматривать и редактировать профиль пользователя, делиться ссылками, менять настроение, создавать сообщения в блогах и комментировать, — практически все, что можно делать на самом сервисе.

    Структурно API построено по идеологии REST:

    • весь сервис представлен в виде ресурсов, имеющих состояние
    • каждый ресурс имеет стандартный интерфейс доступа, основанный на методах и кодах ошибок HTTP
    • ресурсы используют URI для навигации по связанным частям системы
    • где можно, используются стандартные форматы представления данных и протоколы — в частности, Atom и AtomPub

    Стандартизованный интерфейс и открытые форматы дают разработчикам возможность использовать свои наработки и сторонние библиотеки для разных сервисов, вместо того, чтобы писать абсолютно уникальный код для каждого. Со стороны же сервиса это сильно упрощает поддержку документации, а также даeт возможность более удобно масштабировать сервисы и сочетать их друг с другом.

    Выпуская API не в виде законченного сервиса, а бета-версией, Яндекс приглашает тестировать его всех заинтересованных разработчиков. Пожелания по функционалу и сообщения об ошибках можно оставлять в Клубе сервиса Я.ру.

    «Яндекс продолжает радовать сообщество разработчиков, открывая новые возможности для взаимодействия. Несомненно расширение возможностей API позволит разрабатывать более простые в реализации и более качественные по функционалу сервисы», — прокомментировал новость Алексей Костионов, технический директор компании UTLab.

    Подробнее об API и протоколе OAuth – в документации.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.