Google Wenda – сайт вопросов и ответов Google отключен китайским правительством

    Страница вопросов и ответов на гонконгской версии интернет-поисковика Google оказалась заблокированной для большинства жителей Китая, буквально спустя несколько дней после своего открытия, сообщает computerworld.com.

    Представительница Google Джессика Пауэлл (Jessica Powell) заявила, что сайты компании работают технически безупречно, но отказалась комментировать факт отключения сайта китайским правительством. Министерство Промышленности и Информационной технологии Китая также не дает никаких комментариев по этому поводу.

    Причиной отключения страницы www.google.com.hk/wenda может служить тот факт, что в марте этого года компания Google отказалась от введения так называемой «самоцензуры», которой должна была подвергаться вся поисковая выдача по требованию китайского правительства. Китайское правительство, одержимое идеей поддержания «социальной стабильности» и контроля над потоком информации, требует от всех поисковых систем, работающих на материковой части Китая, строгой цензуры. Оно также блокирует все зарубежные сайты, содержание которых считает «подрывным» или опасным, а указанная заблокированная страница представляет собой форум для обсуждения любых тем, многие из которых являются весьма скользкими для правительства КНР.

    Напомним, что в прошлом месяце у Google была реальная возможность лишиться лицензии на работу Google.cn, однако чиновники продлили лицензию при условии полного соблюдения законодательства, касающегося политических материалов и предоставления свободного права наблюдения за качеством материалов со стороны государственных надзорных органов.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.