Аркадий Волож: Оne size fits all в Интернете не работает

    Компания Яндекс существует на рынке с конца 90-х (поисковый сервис был представлен в 1997 году). Как за это время изменился интернет, каковы перспективы выхода на зарубежный рынок, и чем отличается Яндекс от Google рассказал в своем интервью ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Яндекса Аркадий Волож.

    В ответ на просьбу оценить финансовые результаты 2009 года, Аркадий Волож сообщил, что прошлый год для Яндекса был довольно «ровный». Выручка компании выросла на 14% в рублях на фоне общего падения рекламного рынка на 20-30%, и рост произошел главным образом за счет поисковой рекламы, ее доля в обороте Яндекса достигла 86%.
    Называть какие-либо цифры, касающиеся 2010 года, генеральный директор Яндекса не рискнул, сказав только, что контекст в этом году растет хорошо, по крайней мере, гораздо быстрее, чем другие рекламные каналы.

    На предложение сравнить технологии Яндекса с технологиями Google Аркадий Волож ответил, что сравнивать поисковики — это как сравнивать “Boeing” и “Airbus” или две марки машин. Как и самолет, и машина, поиск состоит из многих деталей: принципы действия одинаковы, но выбор материалов, конкретные инженерные решения, дизайн – все разное.

    И у Яндекса, и у Google в основе бизнеса лежат технологии. Можно сказать, что добрая половина фундаментальных технологий, на которых сегодня работает Яндекс, Google и Bing, были придуманы в СССР 20-30 лет назад. Например, метод опорных векторов (support vector machines, SVM), который используется во всем мире для машинного обучения.

    По поводу включения Яндекса в список популярных мировых поисковиков компанией ComScore и перспектив выхода на зарубежный рынок Аркадий Волож сказал:

    «А мы и выходим – после Украины вышли в Беларусь и Казахстан. Но здесь мы скорее «отвоевываем» обратно аудиторию, которую считали своей.
    Вообще, чтобы закрепиться на рынке другой страны, необходимо хорошо понимать местную специфику. Перед приходом в Украину мы ориентировались просто на русскоязычную аудиторию – нам казалось, что для Москвы, Ростова и Киева подойдет одно и то же. Но выяснилось: к каждому региону нужен отдельный подход. Оne size fits all в Интернете не работает. В идеале надо спускаться до уровня каждого отдельного пользователя и делать для него личные сервисы. Или хотя бы до каждого отдельного города.
    Недавно мы в качестве эксперимента запустили yandex.com, и на него в западных странах также было много положительных отзывов»
    .

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.